В социальных сетях активно распространяется информация о том, что новый закон о скорой помощи 2018 года сделает платной работу бригад неотложки. Якобы бесплатные услуги медиков ограничат до 4 вызовов в год, а за остальные придется платить.
Еще раз повторим – «новый закон о платной скорой помощи 2018 года» — фикция. Услуги по медицинскому обслуживанию граждан по прежнему предоставляются бесплатно в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изменениями на 7 марта 2018 года). Если речь идет о скорой помощи, то количество вызовов неотложки не лимитировано. Не верьте слухам!
Кстати говоря, существует список-регламент, в котором значится, на какие вызовы должна реагировать скорая помощь, а на какие — нет. Но либо население не знает о его существовании, либо ему просто плевать. С документом можно ознакомиться в интернете. В нём, например, говорится, что на вызов «с температурой» скорая должна прибыть только в том случае, если кроме неё есть рвота, судороги или сыпь. Что-нибудь одно обязательно. На деле же часто получается, что приезжает бригада, а там 37,3, кашель и насморк. Что в таком случае люди хотят от «скорой» — непонятно. Это же экстренная помощь и не имеет права назначать лечение, этим должны заниматься врачи в поликлинике. А люди говорят: «Вы что, зря приехали? Выпишите что-нибудь». И, если так не делаешь, они потом жалобы строчат. Так что иногда приходится лекарства назначать, рекомендации давать. Хорошо, если это делает врач. Не хотелось бы плохо отзываться о фельдшерах, но по своим познаниям в препаратах и лекарствах они сильно отличаются от врачей. Зато они очень хорошо работают руками: ставят катетеры, капельницы, колют, делают перевязки и промывают желудок.
Самые «популярные» вызовы — давление и температура. Ещё обращаются с кишечным отравлением, подозрением на аппендицит и травмами. Очень часто, люди звонят и говорят, что им плохо. Просто "ПЛОХО" и больше никакой информации.
У человека ноет в области сердца, и он вызывает скорую, потому что уверен, что у него инфаркт. На самом же деле, если что-то с сердцем случилось, то болеть будет не оно само, а область за грудиной, плечо, лопатка.
Если вы увидели, что кому-то из людей плохо и нужна срочная врачебная помощь, не проходите мимо. Чтобы вызвать скорую медицинскую помощь со стационарного телефона, набирайте «03».
Если под рукой не оказалось стационарного телефона, звоните по номеру «103». Звонок для любой связи будет бесплатным.
Полезно запомнить номер «112» — это единый для всех операторов связи номер экстренной службы помощи. Позвонив по этому номеру, действуйте в соответствии с голосовой инструкцией оператора сотовой связи. Вызвать помощь по номеру «112» можно при отсутствии на счету средств и заблокированной сим-карте.
Главное — не паникуйте. Связавшись с диспетчером, четко и ясно ответьте на все его вопросы о состоянии больного и его местонахождении. Это важно для того, чтобы врачи смогли быстро и оперативно добраться до пострадавшего и оказать ему необходимую помощь.
Время приезда «скорой» будет зависеть от того, к какому типу относится ваш вызов. Делятся вызовы на три типа: экстренные, срочные и неотложные.
К экстренным вызовам бригады скорой помощи относятся: ДТП с пострадавшими, потеря сознания, обширный ожог, глубокие и обширные раны, острые нарушения дыхания и др.
К срочным вызовам бригады скорой помощи относятся: сердечный приступ, приступ астмы, кровотечение, роды, резкое ухудшение состояния здоровья пациента (при невозможности уточнения причины обращения) т др.
К неотложным вызовам бригады скорой помощи относятся: аллергия, боль в животе, спине, грудной клетке, неадекватное поведение, почечная колика, рвота, высокая температура (если температура не снижается лекарствами), пищевые отравления и др.
В идеале, «скорая» должна приехать за 15 минут.