В наши дни везде огромная конкуренция, мир переполнен информацией, поэтому наш мозг просто обязан успевать за всем и давать нам возможность оставлять позади всех конкурентов.
Каждый хочет, чтобы его мозг мог быстрее обрабатывать информацию, больше мог запоминать и чтобы мог придумать уникальные и действенные решения сложных проблем. Как заставить мозг работать лучше, быстрее и эффективнее?
Семь привычек, которые помогут улучшить функции мозга:
1. Регулярные занятия спортом
Тренировка способствует улучшению кровообращения, сохраняет здоровье сердца и высвобождает полезные гормоны в нашем теле. Эти гормоны защищают наши нейроны, которые и образуют большую часть мозга. Спорт способствует их увеличению (в плане количества) и улучшению связей между ними. Этот факт подтвержден множеством исследований.
2. Ночной сон
Сна должно быть не только достаточно, но он должен быть еще и качественным. Во сне мы обрабатываем всю информацию, полученную в течение дня. Чем больше мы спим, тем лучше наша способность к запоминанию. Если вы спите недостаточно, то ваш мозг будет тормозить и работать крайне медленно, вам будет сложнее припомнить некоторые вещи, события. Сон помогает почувствовать себя отдохнувшим, вы легко сможете сосредоточиться на решении сложных задач, не испытывая психического истощения.
3. Фокусировка внимания только на одной задаче в каждый момент времени
У вас есть шанс сделать одну вещь хорошо или три вещи – плохо. Сосредоточьтесь на одной задаче за раз. Это позволит вам применить весь потенциал своего мозга на решение этой проблемы. А после успешного выполнения цели перейдите к следующей. Не делите свою ментальную энергию между несколькими вещами, направьте все свои силы в одну точку. И не останавливайтесь, пока не закончите. Благодаря такому подходу вы максимизируете усилия своего мозга и достигнете наилучших результатов.
4. Поддерживайте свою мотивацию
Чтобы оставаться мотивированным, уберите отвлекающие факторы и удерживайте фокус на своей цели. Включите музыку, которая вас вдохновляет. Делайте всё возможное, чтобы сохранять приемлемый уровень психической энергии и работать над завершением поставленной задачи. Только так вы сможете прийти к своей цели. Если вы чувствуете, что вам нужен перерыв в работе, то встаньте и прогуляйтесь немного, очистите свой разум. Перекусите, сделайте зарядку. Это может добавить вам сил, чтобы закончить работу. Иногда, чтобы закончить что-то, нужно просто взяться за это с новыми силами.
5. Избегайте отвлекающих факторов и избыточной информации
Мы окружены информацией, мы часто отвлекаемся на социальные сети или новости. Легко потратить огромное количество времени за просмотром видео или чтением каких-то бесполезных статей. Особенно обидно, когда вы теряете время, которое должны были отдать работе или поиску решений важных задач. Поэтому, когда вы работаете, старайтесь ограничить отвлекающие факторы. Отключите интернет, если он вам не требуется, выключите телевизор, уведомления на гаджетах и сконцентрируйтесь только на том, что вы делаете. Это поможет поддерживать фокус и концентрировать свою умственную энергию на выполняемой работе, а не тратить её на обработку ненужной информации.
6. Решайте сложные головоломки
Попробуйте порешать головоломки в свободное время. Займитесь тем, что требует творческого мышления и полной концентрации. Такие занятия могут улучшить умственные способности и дать возможность решать творческие задачи с большей легкостью. Головоломки помогут вам улучшить способность переключаться с одной деятельности на другую, адаптироваться к новым ситуациям и решать нестандартные задачи. Ваш мозг начнет думать более творчески, а также более быстро и эффективно. Решение сложных задач является профилактикой некоторых заболеваний, связанных с мозгом: например, болезни Альцгеймера.
7. Управляйте своим стрессом
Стресс способен сильно нарушить вашу умственную деятельность. Если вы умеете управлять стрессом, то вы повышаете выносливость мозга и улучшаете его способность мыслить даже под давлением. Обязательно уделяйте себе время, чтобы расслабиться и снять стресс. Сходите на массаж, погуляйте на природе, просто почитайте, лежа на диване. Управляя своими эмоциями, вы справляетесь с производством кортизола, который может нанести вред вашей кратковременной памяти. Эмоциональные реакции, например, гнев или страх, также выпускают гормоны, которые призваны приготовить вас к бегству или битве. Всё это снижает вашу способность к ясному мышлению. Вы можете хорошо думать лишь тогда, когда вы спокойны и ваше эмоциональное состояние сбалансировано.
Спасибо, что дочитали статью. Если она вам понравилась - ставьте пальцы вверх и подписывайтесь ;)