Это была первая поездка в Португалию. Несмотря на малую продолжительность, хотелось узнать о взлете и падении ранее великой владычицы океанов, стране первооткрывателей, попытаться получить представление о Лиссабоне, его холмистых районах, покрытых плиткой домах, покататься на старых трамвайчиках, увидеть знаменитые мосты и памятники, попробовать местную еду и вино, послушать знаменитое Фаду. Все это удалось, как и ознакомиться с дворцами Синтры, древностями Эворы, колоритным Авейру.
Отслеживание прогноза погоды накануне поездки показывало стабильные солнечные дни с температурой около +15 всю вторую половину декабря и начало января. Поэтому, возможное появление дождей определило распределение поездок в период 4 дней. Решено было сначала посетить близлежащие городки, а Лиссабон оставить "на закуску".
Погода оказалась постоянно солнечной и теплой.,
но первым стал Авейру.
И он задал тон:
сочетание старинных домов, современных монументов, музея модерна, церковного праздника с обилием раздаваемых сластей, с местными гондолами - молисейрушами, украшенными фривольными рисункаим, с полосатыми (чтобы видеть, куда причаливать) домиками на берегу моря, создало пазл, объективно представляющий все грани Португалии.
Следующий город - Эвора продемонстрировал богатство истории страны с ее древнеримскими истоками и, при этом, неутомимую смекалку местных дизайнеров и торговцев, способных предложить невероятные варианты использования пробки (сумки, платья и даже зонтики).
Синтра с ее дворцами и парками просто очаровала, но для меня самым впечатляющим был не "лубочный" дворец Пена, хотя, признаюсь, сделал там очень много снимков, а скромный, не раскрученный Кинта да Ригалейру с загадочным, прекрасным, ландшафтным парком . Можно только догадываться обо всех символах, слегка приоткрыть покрывало таинственности, которым надежно укрыт парк.
Идея парка - это тема Эдема: пройдя лабиринт жизни, человек обретает рай сердца.
На одной из верхних террас - груда камней. Одну из каменных плит можно повернуть
- и ты попадаешь на верхний ярус тридцатиметрового колодца, уходящего вглубь.
Это колодец посвящения (инициализации) - самая мистическая из всех загадок парка. Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет 9 уровней, поддерживаемых колоннами.
Эти уровни символизируют 9 кругов ада, 9 кругов чистилища и 9 кругов рая, описанных Данте. На дне колодца выложен огромный крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду - герб Монтейру.
Спускаясь на дно колодца, мы проходим через обряд познания души. С каждым шагом становится все темнее и темнее. Причем замечено, что компас здесь всегда показывает на восток, то есть. мы идем к свету. Еще немного блужданий в темноте - и перед нами свет ! Далее по разбросанным в виде тропинки камням и оказываешься в райском саду!