Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Курской области развивается в точности по сценарию известного романа «Двенадцать стульев».
Пока единственное, что удалось сделать слаженному тандему властей и регионального оператора — это в 2-3 раза увеличить стоимость вывоза мусора для населения. Остальное обещано в трёхлетней перспективе. Такой вывод можно сделать после прошедшего совещания в администрации города.
После резкой критики деятельности новоиспечённого регионального оператора, прозвучавшей в середине августа из уст директоров управляющих компаний Курчатова, руководитель «Экопола» был вынужден появиться на публике, чтобы ответить на замечания коммунальщиков по поводу графиков вывоза отходов, вонючих ручьёв от мусоровозов, а также рассказать о своих шагах в направлении раздельного сбора мусора.
Первое, что нужно сделать для цивилизованного обращения с отходами — построить новые площадки накопления. По санитарным нормам, это должны быть сооружения, закрытые минимум с трёх сторон. С наилучшей стороны зарекомендовали себя практически капитальные строения, которые можно встретить в Москве и других крупных городах.
— Создание и содержание площадок накопления — зона ответственности собственников земельных участков, а если участки не разграничены —тогда органов муниципальной власти, — объяснил собравшимся Юрий Алёхин.
Председательствующая, заместитель главы города, Рената Кузнецова попросила обратить внимание на юридические тонкости специалистов администрации: «Строительство и содержание площадок не должно ложиться бременем на городской бюджет! Потому что это отходы, которые формируются от жизнедеятельности населения. Я попрошу комитет по управлению имуществом проработать вопрос по земельным участкам для того, чтобы эти площадки накопления принадлежали собственникам.
— Что касается раздельного сбора отходов, — продолжил региональный оператор, — нам предписано его вводить. Но это не прямо с первого января. Мы просто с 2019 года должны к нему приступить…
— Мы, наверное, в первую очередь должны определиться, выходим ли мы к собственникам по вопросу закрытия мусоропроводов в домах или нет?- спросил директор УК «ЖЭУ-2», Сергей Аксёнов.
— По мусоропроводам на сегодняшний день ещё рано выходить к собственникам, — ответила Рената Кузнецова. Давайте мы пошагово всё будем делать. Наводить порядок поэтапно.
После часового обсуждения будущих нововведений, присутствующие договорились создать рабочую комиссию, способную оперативно принимать решения по различным возникающим вопросам.
Напоследок региональный оператор призвал заинтересованные стороны не жалеть средств на строительство современных площадок накопления, чтобы затем не пришлось десять раз переделывать.
— Я вам говорю, что через три года всё будет по другому! — оптимистично заключил Юрий Алёхин.