При планировании бюджета и исключении всего вредного лишнего и спонтанного у меня возник вопрос. Я вхожу в клуб любителей красного полусладкого и ментоловых с кнопочкой (не сочтите за рекламу, боже упаси). Да, вредно. Значит исключить в первую очередь?
Но, помилуйте. Целью моего финансового эксперимента было не прожить до ста лет, а начать контролировать расходы. И я нашла для себя единственный способ отказаться от трат на ликеро-водочные и табачные. Я испробовала два способа. Приятный и неприятный, кнут и пряник, так сказать. А потом еще и третий навеяло.
Первый способ. Возвести вредные привычки в ранг роскоши. Видели когда нибудь, с каким видом богачи в клубах пьют дорогущий Кристалл? Примерно с таким же кайфом я позволяла себе бутылку любимого вина раз в две недели. Условие было одно - деньги должны быть сэкономлены на чем то, уже вписаном в бюджет. Так, в течении двух недель я намотала пешком десяток километров, которые должна была ехать на маршрутке. Соблюла, так сказать, балланс во вселенной. Оздоровилась ходьбой, вернулась к исходнику бутылочкой вина.
Второй способ. Купила бутылку дешевого портвейна и невероятно гадких сигарет (от них бы даже дед мой удивленно крякнул, а он так то был фанатом самокруток. Идея была тупая, но сработала. Как только хотелось сорваться и зайти в грузинский ресторан, чтобы отвести душу с красненьким и хинкали, я наливала из холодильника гадости на дно бокала и желание пропадало еще не недельку.
Сейчас мне конечно странно это писать. Это ж кем надо быть, чтобы вместо тотального отказа искать какие то компромиссы с алкоголем и курением? Ну, я в ЗОЖники и не стремилась. Все как есть.
Третий способ. Достаточно быстро я поняла, что забивать голову тратами на всякие вредности при моем эксперименте, мягко говоря - не рационально. Поэтому полностью исключить их, любимых. Вино включу, когда тоска накроет)