После падения советской супердержавы США неожиданно для себя стали единственным центром силы мирового масштаба, получившим невероятный кредит доверия со стороны международного сообщества на совершение любых внешнеполитических действий, которые всеми априори признавались исключительно демократическими и единственно верными.
Однако Соединенные Штаты очень плохо распорядились этим кредитом доверия, растеряв всего лишь за несколько лет огромный позитивный имидж, приобретенный после окончания "холодной войны".
В XXI век США вступили с самым крупным в мире госдолгом, с изношенной инфраструктурой, с серьезными проблемами в сфере медицинского обслуживания и образования, с войнами в Ираке и Афганистане и бесконечной войной с терроризмом.
Бурно отпраздновав геополитическую победу над СССР, Соединенные Штаты пришли к убеждению, что оставшись единственной сверхдержавой они способны по своему усмотрению кроить политическую карту мира, определять "уровень демократичности" тех или иных стран и самостоятельно, без санкции международных организаций, проводить военные операции по борьбе с "диктаторскими режимами".
Бросив все свои ресурсы на решение второстепенных проблем, зачастую не имеющих никакого отношения к проблемам собственно американской безопасности США очень быстро растеряли тот кредит доверия, который они получили на волне массовой эйфории, вызванной крушением коммунистических режимов.
Активно наживая врагов по всему миру, в упоении от собственной безнаказанности, Соединенные Штаты стали вызывать серьезное недовольство не только у стран, никогда не входивших в сферу американского влияния, но и у целого ряда стран, которых принято считать "союзниками" США.
В чем же причины подобного поведения?
За последние годы критически снизился уровень подготовки кадров, отвечающих в США за внешнюю политику. Ну, не могут бывшие юристы, предприниматели и финансовые брокеры без специальной подготовки разобраться в сути международных отношений. Они не в состоянии понять, что не все можно купить за деньги, особенно в отношениях с государствами с многовековой историей и традиционно сильной дипломатической школой.
Но есть и объективная причина.
Ни одна страна в мире, какие бы благородные цели она не провозглашала, никогда еще добровольно не отказывалась от своего лидирующего положения. Даже ценой полного истощения экономических, финансовых, технических и человеческих ресурсов. Соединенные Штаты переживающие этап "головокружения от успехов" просто не могут объективно оценить суть происходящих на данном этапе мировых процессов.
Нация, находящаяся на вершине своего могущества, не в состоянии реально оценить свои возможности и просчитать все военные и политические риски, а также последствия своих действий.
А главное заключается в том, что такая нация не способна к проведению действительно равноправных переговоров. Даже те страны, которые называют себя "союзниками" США, американцы рассматривают лишь как вассалов или внешнеполитических конкурентов.
И именно поэтому такая нация должна получить серьезные потрясения. Потрясения, которые заставят США вернуться на путь здравомыслия и провести ревизию отношений внутри страны и на международной арене.
Это должны быть потрясения ОЧИЩЕНИЯ. Потрясения во имя самой Америки с ее трудолюбивым патриархальным населением, с яблочным пирогом и еженедельными церковными мессами.
Способен ли президент Трамп привести страну к ОЧИЩЕНИЮ?
Поживем-увидим.