Найти тему
Кузбасс

На севере Кузбасса медведь напал на ферму

Инцидент произошел накануне выходных на окраине деревне Симбирка Ижморского района. Как рассказал «Кузбассу» госинспектор областного департамента по охране объектов животного мира Сергей Коваленко, который осматривал место происшествия, хищник пробрался на ферму ночью – сломал забор. На скотном дворе косолапый устроил погром и задрал трех овец, останки которых, закопанные в землю (так медведь припасает добычу), на утро и обнаружил глава фермерского хозяйства. Департамент выдал разрешение на отстрел медведя, которому, судя по отпечатку стопы, около трех лет.

Ижморский район не относится к самым медвежьим (по последним данным, здесь насчитали 71 особь, а к примеру, в Новокузнецком районе – 624) – выходы хозяина тайги к людям здесь нечасты.

«У нас больше полей, чем, тайги, но заброшенные земли зарастают, превращаясь в среду обитания медведя, – говорит Сергей Коваленко. – Его численность немного растёт. Многие охотники берут разрешение, но не отстреливают, квоту не закрываем, поэтому с каждым годом медведей все больше».

О том, что на рост популяции медведя в Кузбассе отчасти влияют изменения, связанные с охотой, говорят и зоологи.

Напомним, недавно медведь пришёл в дачный кооператив в Яшкинском районе, после чего областной департамент по охране объектов животного мира выдал очередное разрешение на отстрел потенциально опасного для человека медведя. Как ясно из документа, в ведомство обратились дачники СНТ «Колмогоры» (село Колмогорово) и администрация Яшкинского района. Поводом для беспокойства стало то, что взрослый хищник регулярно посещает дачные участки и даже напал на собаку.

-2
«Вроде бы, одна девушка видела его в четыре утра: то ли медведя, то ли еще кого-то, – рассказал «Кузбассу» председатель СНТ Игорь Калугин, который сам лично медведя не видел. – А собака – живая, хвостом виляет. Вроде как, он ей спину только оцарапал».

По словам собеседника сайта, сейчас на дачах тихо и спокойно: возможно, медведь ушёл сам. «Колмогоры» находятся рядом с лесом, тем не менее Игорь Калугин, семья которого имеет здесь дачу почти 40 лет, до этого года о визитах медведя не слышал. Между тем жители района рассказывают, что в конце июля-начале августа медведицу с двумя медвежатами видели в районе парк-отеля «Царские палаты» (Колмогорово), села Пача и Писаных скал.

По последним учетам за 2017 год, в Кузбассе 3 125 бурых медведей (в 2016 – 2747). За прошедшие шесть лет популяция охотничьего вида увеличилась на 25% (в 2012 – 2505).

«В нашей области существует важная охраняемая территория – государственный заповедник «Кузнецкий Алатау», где создались благоприятные условия для обитания медведей и для их зимовки, – комментирует профессор кафедры экологии и природопользования КемГУ Николай Скалон. – Раньше, когда заповедника не было, на них охотились, в том числе, много добывали на берлоге. Сегодня в России берложная охота запрещена по этическим соображениям: медвежата остаются сиротами. Сегодня медведи, успешно размножаясь в заповеднике, расселяются на другие территории. С другой стороны, отмечается сокращение их естественных мест обитания: растут разрезы, шахты, города, вырубаются леса, засеиваются поля. Неизбежно медведь начинает чаще сталкиваться с человеком. Понятно, что эта ситуация тревожит – медведь, зверь опасный. Но если его не трогать, не провоцировать (ни в коем случае не подходить к медвежатам), он, как правило, заслышав человека первым, почуяв его, старается скрыться».

Разрешение департамента на отстрел забредшего в населенный пункт медведя в этом году – четвертое. Судя по статистике прошлых лет, эта ситуация ординарная. Весной-осенью 2017 года ведомство выдавало их 6 раз, в 2016 – 7.

Отметим, что 1 августа в регионе официально началась осенняя охота на бурого медведя, которая продлится до 30 ноября. Лимит добычи (с учетом весенней охоты в 2019 году)– 352 особи.