Многие из нас верят в вещие сны. Глубоко в подсознании живёт древнее суеверие, которое заставляет нас не рассказывать дурной сон до обеда. «Хоть бы не сбылся» - думаем мы, стараясь забыть ночной кошмар. Однако некоторые сны всё-таки сбываются, хотим мы того или нет. Давайте разберёмся, в чём причина такого феномена как вещий сон?
Почему сны сбываются?
Мальчишки гоняли на великах по улицам своего города. Они наслаждались последними днями летних каникул. Вдруг, возвращаясь домой, один из мальчишек осознал, что сейчас они заедут за угол и увидят возле дома своего одноклассника, ставящего красный велосипед. У парня возникло странное чувство, будто бы эту картинку из будущего он увидел во сне минувшей ночью. Мальчик захотел поделиться с другом своими переживаниями, но раздумал, опасаясь быть осмеянным.
Подобные воспоминания можно прочесть в книге швейцарского психолога А. Франкхойзера. Он выдвинул версию, что некоторые пророческие сны имеют связь с таким феноменом, как дежавю. По словам психолога, дежавю и вещий сон наблюдаются чаще именно у подростков. Их психика активно формируется и рождает такие феноменальные явления.
В 2002 году японец Казухико Фукуда решил проверить эту гипотезу. Он провел опрос среди своих студентов и узнал, что 40% опрошенных видят пророческие сны. Тем не менее, они скептически относились к увиденным предсказаниям и не ожидали, что сны сбудутся. Студенты, которые не видели вещие сны, также не сталкивались с таким странным явлением, как дежавю.
Вселенная подает нам знаки
Вещие сны издавна волнуют человечество. Ещё Аристотель посвящал этой теме целые трактаты. Древний учёный писал, что невозможно отыскать логичное объяснение вещим снам, однако не стоит также слепо верить в их исполнение. Аристотель писал, что вещий сон – это дар богов.
Учёные, которые занимаются изучением вещих снов, отмечают интересный факт. Оказывается, почти все вещие сны так или иначе связаны с трагическими событиями, бедами, катастрофами, авариями. Люди видят во снах гибель близких родственников, смерть друзей, страшные болезни знакомых и коллег. По мнению учёных, люди неосознанно видят негативные внешние изменения облика своего друга или родственника. Мы как бы предчувствуем, что наш друг или родственник заболеет и умрёт. В голове постоянно крутятся нехорошие мысли, душу мучают неприятные предчувствия. Мы плохо спим и видим кошмары. Если и удаётся уснуть, то во сне наше подсознание показывает нам ужасную картинку, намекая, скоро случится беда с кем-то из наших близких.
Наша психика воспринимает информацию неосознанно. Мы многое запоминаем, даже если и не стремимся к этому. Всё это отражается в снах.
В 2014 году двое британских учёных занялись проверкой гипотезы о подсознательной обработке информации. Они думали, что те люди, которые видят вещие сны, часто неосознанно ищут и анализируют скрытые знаки Вселенной. Именно эту идею высказывал и Аристотель. По другой версии учёных люди, которые осознанно обращают внимание на знаки судьбы, не способны увидеть вещий сон. Однако ни одна из гипотез в итоге не подтвердилась. Вещие сны и вера в знаки судьбы не связаны между собой.
Роль сновидений в нашей жизни
Сны, вне всякого сомнения, в значительной мере влияют на нашу жизнь. Вещий сон может помочь избежать катастрофы, спасти родственника от гибели, уберечь друга от смертельной опасности. В то же время, не стоит придавать вещим снам значения. Мы сами должны решать, как нам поступить в той или иной ситуации. Нужно воспринимать вещий сон как совет, рекомендацию или просто намёк. В противном случае можно вообще потерять покой и сон.