Найти в Дзене
Ярослав Адрианов

РЕДКИЕ монеты из кабинет графа Е. Ф. Канкрина.

В ноябре прошлого года был неделю в Северной Столице. К сожалению, времени было совсем мало. Поэтому из культурных заведений удалось только посетить только одну маленькую выставку. Но – весьма представительную.

Эта статья является переработанной моей часть статьи, опубликованной здесь:

Предыдущая статья

К сему прилагается небольшой фотоотчёт.

***

Свадебная медаль 1841 года, чеканенная в золоте.

СВАДЕБНЫЙ РУБЛЬ, СВАДЕБНИК – устоявшееся название памятного рубля (без обозначения номинала ), чеканенного по случаю бракосочетания наследника престола Александра Николаевича (будущего императора Александра II) и великой княгини Марии Александровны. Первоначальный тираж – 100 экз., что делает более вероятным статус этого рубля, как донативной монеты, а не памятной. В дальнейшем производилась дочеканка этих рублей и чеканка новоделов.

Рубль по рисунку аналогичен памятной серебряной медали, от которой отличается рублёвым весом и пробой (медали чеканены в весе полуторарублёвика из серебра более высокой пробы), рубчатым гуртом (у медали гурт гладкий) и наличием инициалов минцмейстера – НГ, знаком гравёра на русском языке РЕЗАЛ ГУБЕ (на медали – H. GUBE FECIT) и другими деталями. Отсутствие обозначения номинала на этой монете объясняется тем, что для неё сохранена весьма насыщенная композиция памятной медали, и поместить обозначение номинала – РУБЛЬ – просто не представилось возможным.

***

Рейхелевские рубль и полтина 1845 года.

РЕЙХЕЛЕВСКИЕ РУБЛЬ и ПОЛТИНА – пробные рубль и полтина 1845 года с портретом императора Николая I и без обозначения номинала, выполненные, предположительно, медальером Якобом Рейхелем к 20-летию царствования Императора. В отличие от всех остальных русских монет того периода имеют выпуклую гуртовую надпись, нанесённую при чеканке в разъёмном кольце. Подобная технология чеканки широко применялась в некоторых европейских странах, например – во Франции, Бельгии и Швейцарии. По ошибке рубль и полтина чеканены с одинаковой гуртовой надписью, соответствующей рублёвому номиналу. Крайне редкие. По сведениям великого князя Георгия Михайловича рубль известен в четырёх, а полтина – в шести экземплярах.

-2

Пробные рубли 1886 года. Портрет работы Леопольда Штейнмана [27] и А. Грилихеса [28]

ПРОБНАЯ МОНЕТА – особый вид монет, изготавливавшийся в процессе подготовки изменения внешнего вида или технических параметров монет для демонстрации и утверждения новых образцов. Также пробными являются монеты, изготовленные в процессе выбора нового монетного металла или новых производственных технологий.

-3
-4

***

5 рублей 1832 года «ИЗ РОССЫПЕЙ КОЛЫВАНСКИХ» – первая российская памятная монета, отчеканенная тиражом в 1000 экземпляров по случаю начала использования в монетной чеканке золота, добытого на Колывано-Воскресенских приисках. Представляет собой стандартный полуимпериал 1832 года с добавленной надписью ИЗЪ РОЗС. КОЛЫВ. Очень редкая.

-5

***

РУССКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ – монетовидный жетон, отчеканенный аверсом двухкопеечника 1813 и надписью РУСКОЕ /ИЗОБРѢ/ТЕНIЕ. /И.Н. на реверсе, отчеканенный на заготовке медного двухкопеечника. Демонстрационный образец, показывающий возможности кривошипного пресса конструкции Ивана Неведомского. Так же называют аналогичные монетовидные жетоны, чеканенные на заготовках серебряных 5-копеечников штемпелем аверса 5 копеек 1811 ФГ и реверсом с надписью РОС./ ИЗОБРѢТЕНИЕ/С.П.Б./И.Н.

-6

***

Фальшивые 5 копеек 1870 года.

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА – имитация настоящей монеты, изготовленная с целью платежа (для участия в процессе обращения). Изготавливались во все времена различными способами с целью получения прибыли, а том числе и от незаконной эксплуатации монетной регалии. Изготовление и использование фальшивых монет всегда очень строго (вплоть до смертной казни) преследовалось властями, поскольку подрывало экономику государства. Особыми видами фальшивых монет являются золотые монеты, изготовленные не для непосредственного участия в обращении, а с целью легализации незаконно приобретённого драгоценного металла, а также фальшивые иностранные золотые монеты, чеканенные на государственных монетных дворах для использования в заграничных платежах (например, нидерландские дукаты, чеканившиеся на Санкт-Петербургском монетном дворе до 1867 года). Также фальшивыми правомерно считать золотые монеты уже несуществующего государства, чеканенные на государственном монетном дворе для заграничной торговли (например, имперские 5- и 10-рублёвые монеты периода правления Николая II, изготовленные на Ленинградском монетном дворе в 1920-х годах). Фальшивые монеты следует отличать от ПОДДЕЛЬНЫХ.

-7

***

2 копейки 1863 ЕМ – демонстрационный образец Брюссельского монетного двора. Никель. Существую аналогичные образцы в меди.

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ОБРАЗЕЦ – монетовидное изделие, позволяющее продемонстрировать потенциальному заказчику возможности предприятия, претендующего на получение заказа на изготовление монеты. Подобные демонстрационные образцы аукционные дома и дилеры часто ошибочно называют пробными монетами.

-8

***

ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам РФ на Дзене

ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам СССР на Дзене. Часть 1.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ по монетам СССР на Дзене. Часть 2.

Нумизматический ПУТЕВОДИТЕЛЬ на Дзене. Империя.

Нумизматический ПУТЕВОДИТЕЛЬ на Дзене. Иностранные монеты. Разное.

***

Если Вам было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Вас ждут рассказы о других интересных и редких денежных знаках.

Спасибо за внимание.

Моя группа в Контакте: