Иногда попадаются книги, совершенно простые по сюжету, построенные на описаниях вроде бы повседневной жизни и в то же время необычайно полные мыслями и смыслами. У них как будто есть "второе дно". Жаль, что встречаются эти книги не так часто, как хотелось бы, но "Американха" - одна из них. А второе дно тут - вопрос расы.
Много ли мы знаем о Нигерии? Почти ничего. Я уверена, для многих Африка это такая экзотика, которая ассоциируется с сафари, глиняными домами племен масаи и тарелками из глины, вставленными в губу. В книге описывается жизнь нигерийского Лагоса. Жизнь, в которой есть место науке и университетам, но которая при этом зачастую базируется на простейших, почти примитивных понятиях. Женщины ищут себе богатых покровителей-мужчин, страной управляют военные диктаторы, а занятия в университете могут отменить из-за очередной забастовки преподавателей или отключения света.
Много ли мы знаем об Америке? Ну уж конечно, побольше, чем о Нигерии. Но точно не все. В книге описывается и жизнь США в равной степени. В США есть место современным технологиям, свободе и демократии, но жизнь при этом до сих пор базируется на простейших, почти примитивных понятиях, например, различии в цвете кожи. Скажете, что это смешно? Официально - да, но неофициально сегрегация продолжает существовать, и книга, которая как раз и написана о быте, приводит множество мелких бытовых примеров. Ифемелу - главная героиня - уроженка Лагоса, мечтавшая как и множество ее ровесников уехать из раздираемой коррупцией и беспорядками страны в новое лучшее общество - Америку. Ей это удается, но приходится пройти стандартный путь мигранта - отсутствие работы, проблемы с деньгами, необходимость трудоустройства под чужим именем. Жизнь постепенно налаживается, Ифемелу меняет бойфрендов, получает работу, покупает дом и наконец, начинает вести блог, посвященный расовым вопросам. Выдержки из него, перемежающие основную канву текста, пожалуй, самое интересное в этой книге.
Ну и вот, профессора Крепыша в Нью-Йорке тормознула полиция. Они решили, что при нем есть наркотики. Черные и белые американцы употребляют наркотики в равной мере (проверьте в Сети), но вы скажите слово "наркотики" - и увидите, какой образ всплывет первым.
Или
"Разнообразие" для разной публики означает разное. Если белый говорит, что тот или иной район разнообразен, это значит, что в нем 9% черных. (В миг, когда черных становится 10:, белые съезжают.) Если черный говорит "разнообразный район", он имеет в виду 40% черных.
И так далее, и так далее, и так далее. "Позитивная дискриминация" благодаря которой в университетах должен быть определенный процент черных и менее позитивная дискриминация, из-за которой негритянка, идя на собеседование, обязана получить химический ожог головы, чтобы распрямить волосы и не явиться туда с кудрями. Моментов много. Книга рисует сложный мир, в котором раса становится не только конфликтным моментом, но и лежит в основе чрезвычайно сложной системы социальных понятий и ритуалов. Именно поэтому эта художественная в общем-то книга читается иногда как захватывающий этнографический очерк.
Изучая "Американху" я все время ловила себя на мысли, что мне любопытно, как бы к ней отнесся американский читатель, тот самый среднестатистический белый, которого Ифемелу упоминает в своем блоге. Дело в том, что система, которую описывает Ифемелу, совсем неодинаково выглядит изнутри и снаружи. Даже она сама будучи из Нигерии, а не родившись чернокожей в Америке, находится за скобками ("приехав в Лагос я как будто перестала быть чернокожей" - сама же говорит она по возвращении). Точно так же никогда не смогу до конца понять многие вещи и я - живя в государстве, в истории которого было крепостничество, но никогда не было рабства, основанного на расовом признаке. Как это - жить в мире, где расовый вопрос регулирует почти все - от учебы в университете до съема квартиры, причем регулирует не только для бывших черных угнетенных, но и для бывших их белых поработителей? Понять нельзя? но к пониманию можно приблизиться вместе . этой книгой. А наоследок, история уже лично от меня, которая могла бы вполне войти в блог Ифемелу, полный совсем не однозначных вопросов.
Будучи в США, я жила в Портленде, штат Орегон - одном из самых белых городов и штатов страны. Моей хозяйкой была чилийка по имени Вианка, которая, приехав в США в 4-х летнем возрасте и встречаясь с белым парнем из устойчивого американского среднего класса, все же четко ощущала свою идентичность как латиноамериканка и автоматически вставала на сторону всякого "цветного". Однажды она с возмущением рассказывала о поведении кондукторов в общественном транспорте города:
- Они почти всегда проверяют билеты только у черных! Если весь вагон будет белым, то и с места не стронутся. А если будут черные, то непременно привяжутся и потребуют билет. Это дискриминация, мы против этого. Они берут штрафы, которые люди не в состоянии выплатить! У нас есть общественное движение против этого, - гневно говорит она.
- А почему штрафы? Они что, намеренно придираются к темнокожим, чтобы заставить их платить? - не понимаю я.
- Штрафы, потому что у этих людей нет билетов, - пожимая плечами говорит Вианка.
А я в этот момент думаю даже не о том, каков процент в вагоне безбилетных белых, которым не грозит проверка. А о том, что есть вещи, которые можно понять только по праву рождения.