Несколько дней назад вернулись из археологической экспедиции в Гнёздово. Новостей просто избыток, многим хочется поделиться, многое не терпится рассказать. Полевой сезон 2018-го года оказался поистине невероятным – несомненно, самым потрясающим за все 11 лет, что я работаю в Смоленской (Гнёздовской) экспедиции МГУ им. Ломоносова и ГИМ.
Но сегодня я хочу сказать не об этом, а всех интересующихся сенсационными новостями из Гнёздово отправляю читать интервью с Сергеем Каиновым о раскопках великолепного кургана Л-210 и слушать эфир программы «Родина слонов» с Василием Новиковым об обнаружении и исследовании всё в том же Гнёздово фантастического (и не имеющего аналогов) дохристианского святилища.
Мой же пост о другом.
Пару лет назад я решил писать об археологии. Скорее даже не о ней самой, а о том, что скрывается за её кулисами. Писать о ремесле археолога. О том, каково это – копать в гватемальских джунглях, жить отшельником в палатке посреди донской степи, выступать с докладами в европейских университетах или исследовать керамические сосуды древних майя в центре Москвы. Писать ненавязчиво, сопровождая тексты ярким визуальным контентом, осваивая нестандартные форматы и необкатанные площадки. Словом, работать в жанре edutainment.
Так появился мой блог в инстаграме.
Вскоре в нем стало тесновато. Я перебирал россыпи клевого археологического контента, который ну никак не вписывался в формат инстаблога. Мне хотелось делиться классными статьями и фильмами, разнообразными подборками, архивными фотографиями, а потому я стал нуждаться в новых решениях.
Так появился канал в телеграме.
Сегодня в общей сложности шесть тысяч человек по всей стране и за её пределами читают о закулисье археологии и археологах (а также о древних майя, куда же без них – в конце концов, это мой основной научный профиль) посредством двух этих площадок.
Впрочем, мне всегда казалось, что рано или поздно вся эта история должна стать чем-то большим. Мне казалось, что, если свести воедино весь транслируемый контент, добавить в работу системности и (это почему-то всегда казалось особенно важным) выйти на ютуб, мы сможем создавать действительно классный и нужный для всей археологической индустрии продукт, который будет интересен как широкой аудитории, так и экспертному сообществу.
И вот, этот день настал.
Сегодня Instagram, Telegram, а также запущенный несколько часов назад первый археологический канал на Youtube перестают существовать отдельно друг от друга и становятся частью единого исторического медиа под названием «Археология Today».
Это не всё. Прямо сейчас проект представлен на грандиозном историческом фестивале «Времена и Эпохи», который проходит в эти дни в центре Москвы, в качестве финалиста конкурса исторических проектов. Мы (а я теперь уже не один, со мной целая команда талантливых кинематографистов и контентщиков) долго шли к тому, чтобы делать настоящее археологическое медиа, интересное, регулярное, разнообразное, мультимедийное, обо всём, что окружает археологию, и том, что скрыто за её кулисами. Мы готовы к запуску. Нам не хватает самой малости – решительной поддержки экспертного сообщества, которую мы сможем получить, победив на самом престижном конкурсе исторических проектов в стране.
Как нам помочь? Вариантов миллион. Расскажите о нас друзьям – лично или посредством традиционных лайков и репостов. Становитесь нашими читателями и зрителями, критиками и редакторами. Подписывайте на нас детей (своих и чужих) и родителей, домашних животных, личных тренеров и соседей. Быть может, вы готовы к коллаборациям и совместным проектам? Отлично, давайте что-нибудь замутим сообща. Мы открыты для любых активаций.
А вообще заглядывайте на стенд «Археология Today» в павильоне фестиваля «Времена и эпохи» на Площади Революции (это те самые летние домики прямо перед вестибюлем станции метро Театральная / Площадь Революции). Поболтаем о настоящем и будущем российской археологии, ну, и о судьбах «Археологии Today», конечно же, тоже.
И напоследок вот что. Проблема сохранения объектов культурного наследия была и остается одной из самых болезненных тем в нашей стране. Сегодня в общественном сознании практически полностью утрачена культура бережного отношения к памятникам прошлого, а главный удар приходится именно на археологическое наследие. На сегодняшний день известные на весь мир памятники археологии, рассыпанные по просторам нашей страны, в катастрофических масштабах грабятся и уничтожаются охотниками за легкой наживой, несанкционированной застройкой и хозяйственной активностью. Природа этой проблемы коренится в тотальной непросвещенности общества в части важнейшей роли археологических изысканий, в непонимании бесценности, невосполнимости и неприкосновенности культурного наследия, роли археологии и археологов. Очевидно, что только диалог на понятном языке может исправить эту ситуацию. В этом и есть миссия проекта «Археология Today».
Кстати, у нас даже есть слоган (мы же всё-таки медиа). Так вот. Мы не просто рассказываем об археологии – мы копаем.
Ссылки на нас:
• Instagram: www.instagram.com/apxeo_today/
• Telegram: https://t.me/apxeo_today
• Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=_aZ6f6UH-00&t=2s