О ведьмах и привидениях, об одном фильме ужасов, смакующем эту тему. Необычные случаи на границе двух российских областей и странном лесе там.
При бюджете всего 40 000 долларов американский фильм «Ведьма из Блэр» в прокате дал прибыль $246 000 000! В этой ленте группа студентов блуждает по лесу кругами и натыкается на заброшенный дом. Тут в финале картины и заканчиваются страшные приключения героев фильма. Отчего же в современности такой интерес к колдовству у людей? И это в наше просвещенное время! Всплеск религиозности в РФ, возникновение сатанинских сект и прочая магия притягательны для человека обычно не очень образованного. Именно аудитория из таких людей интересуется колдовством. Неужели в мире происходит возврат к временам мракобесия? Создаются фильмы ужасов, а в них компьютерные спецэффекты пугающе реалистичны.
Обратимся к малоизвестной области на границе двух областей – Ярославской и Владимирской в России. Это «сердце» территории древних славян, место былых сеч и обитания разбойников. В 1992 году группа исследователей заинтересовалась некоторыми аномалиями там. Одной из них было появление призрака повешенного солдата. Жители рассказывали, что этот демобилизовавшийся военнослужащий совершил несколько убийств, затем повесившись на веревке в лесной чаще. Преступление солдатом было совершено в пьяном угаре, он порешил свою жену и несколько человек еще. Его вынули из петли и похоронили, но в полнолуние в лесу будто бы является привидение с веревкой на шее. Исследователи (молодые парни) наткнулись на веревку, свисавшую с дерева. Молодежь испугалась, но попытка выбраться из леса закончилась кружением. Вновь наткнувшись на то же дерево, парни увидели уже на нем висящего в петле человека! Тут полную луну закрыли тучи, поднялся ветер, исследователи ринулись наутек. Один из них, оглянувшись, заметил призрак, следовавший в погоню. После полуночи молодежь оказалась в деревне. А там завыли собаки, разбудив жителей, заржали в стойлах кони, некоторые сорвались с привязи.
На следующее утро сельчане рассказывали друг другу о тёмном человеке, бродившем ночью по деревне. Кто-то разглядел даже армейскую униформу на призраке. Жители говорили и о ведьминых полянах в лесу, где «оживают пни». И еще об одном привидении, появляющемся не ночами, а днями иногда. Призрак в виде старушки обычно возникает перед детьми, предлагая грибочки из корзинки. Путает и одиночных взрослых, блуждающих по лесу от чародейских козней. «Проживает» привидение в ветхой избушке, находящейся в чащобе леса. Среди сельчан ходят слухи, что в той хате (не на курьих ногах) кто-то видел трупы в паутине. Но поиски милицией в 1979 году этой обители призрака закончились ничем.
В том лесу как аномальной зоне человек в некоторых местах впадает в сомнамбулизм. От этого легко блуждает, теряя правильное направление по сторонам света. Во время блужданий люди не помнят, где побывали, что видали. Внезапный оклик идущего «лунатика» всегда пугает его, мгновенно очнувшийся человек получает сильный стресс. В лесу можно повстречать призрак покойника, столкнуться и с ведьмой. Рассказы жителей об этом и будоражат воображение исследователей, пытающихся выяснить истину. Интерес к паранормальным явлениям у человека в крови. Отсюда и популярность кинофильмов о магии и колдунах.