Найти тему

Почему Ёжик не утонул (по сказке «Ёжик в тумане»)

Когда я подростком увидел мультфильм Юрия Норштейна, со смехом говорил друзьям, что Ёжик обкурен или обнюхан токсичными веществами. Правда, сказку, по которой создан мультик, тогда ещё не читал. И вот теперь она как-то так сама взяла и прочиталась. Совсем короткая.

Конечно, никакого намека на наркотики в сказке нет. Ёжик, сидя на пригорке под сосной, не расширяет сознание искусственным способом, а познаёт окружающий мир. Мне стало понятно, что Ёжик — ребёнок. Это его первое в жизни лето.

Причём ребёнок не такой, у которого шило, а спокойный, с ровным характером. Он сидит и в медитативном настроении любуется пейзажем. Любознательный и наблюдательный. В других сказках Сергея Козлова они изучают мир с Медвежонком и Зайцем, а тут Ёжик один.

Он впервые слышит вечерний звон (комариный оркестр, мычание коровы и вой собаки — всё это одновременно) и видит этот пейзаж: выглянувшую из-за туч луну, лунную дорожку на реке и растекшийся по долине туман.

Маленький зверь ещё не понимает природу тумана. Отсюда и вопрос: «Если лошадь ляжет спать, она захлебнётся в тумане?».

Кстати, благодаря именно этому вопросу и хотелось вручить мультфильму конопляную ветвь в качестве награды. Но я сейчас говорю не о мультике, а о книге. Где нет ухающей совы. И медвежонка, кстати, тоже нет, его мультипликаторы добавили.

Так вот, поскольку Ёжик первый раз видит туман, ему стало очень любопытно. А для удовлетворения любопытства ребёнку одного зрения мало, надо ещё потрогать руками, понюхать и отведать на вкус. Тогда зверёк и шагает в туман, чтобы почувствовать, как там внутри.

Внутри оказалось ничего не видно. Шагая вслепую, Ёжик падает в реку. Спасло его то, что он быстро успокоился. Нет, сначала-то он начал колотить лапами по воде, но потом позволил реке нести себя.

Верная идея, правда? Сделать Ёжик всё равно ничего не мог. Он даже не знал, куда плыть к берегу, ведь кругом туман. Набрал в себя воздуха и без движения поплыл.

Когда Ёжик окончательно вымок и все-таки стал медленно тонуть, кто-то помог ему. Автор сказки не называет помощника, хотя ведь понятно же, что это была какая-то крупная рыба. Она подплывает очень вовремя, подхватывает ежа на спину и вывозит его на берег.

Я подчёркиваю: ОЧЕНЬ ВОВРЕМЯ. Потому что, во-первых, до этого он и сам плыл, а во-вторых, промокший ёж перестаёт быть колючим. То есть рыба не смогла бы его довезти до берега раньше, она бы поранилась.

Сказочник не называет рыбу. Говоря «кто-то», он даёт понять, что совершенно не важно, кто помогает спокойному ёжику в непонятных обстоятельствах. Главное то, что ёж не впадает в истерику, глубоко и ровно дышит, не мутит воду и не нарушает тишины окружающей среды.

Пожалуй, это главная мысль произведения: когда неожиданно попал в непонятную ситуацию и не знаешь, что делать, позволь реке нести себя, не дергайся, не делай быстрых движений. И кто-нибудь поможет.

#ёжиквтумане #сергейкозлов