Найти тему
Советы от садовода

Когда убирать капусту.

Оглавление

Капуста является очень ценным и питательным продуктом, который можно без особых хлопот вырастить у себя на огороде.

Для сохранения питательных ценностей и вкусовых качеств капусты на длительное время нужно своевременно убрать созревший урожай.

Основные факторы, влияющие на сбор урожая

1. Погодные условия в период выращивания. Слишком прохладная погода или наоборот высокая температура воздуха может изменять срок созревания капусты в диапазоне 4-6 дней.

2. Использование избыточных доз азотных удобрений. При внесении под капусту завышенных доз азотных удобрений созревание плодов может задерживаться на 7-9 дней.

3. Срок созревания. По сроку созревания сорта капусты делятся на 4 группы:

• ультраранние созревающие созревают через 95-96 дней после появления всходов;

• раннеспелые сорта можно убирать через 97-98 дней;

• среднеспелые сорта готовы к уборке через 103-105 дней;

• к сбору урожая позднеспелых сортов нужно приступать через 17-108 дней после появления всходов.

-2

Как правильно собрать созревший урожай

• сбор урожая нужно начинать в солнечный день без осадков и большой росы;

• созревшие кочаны выдергивают или, покопав лопатой, извлекают из почвы;

• при помощи топорика или секача отделяют кочан от кочерыги;

• кочаны сортируют по крупности, одновременно отбраковывая подгнившие экземпляры;

• отобранные кочаны сушат несколько часов на досках и только после этого опускают их на длительное хранение в подвал или погреб.

Только правильно собранный урожай капусты может долго храниться в свежем виде и способен радовать хозяев прекрасными и вкусными блюдами в зимний период.

Большого Вам урожая! Ваш класс поможет нашему каналу!