Капуста является очень ценным и питательным продуктом, который можно без особых хлопот вырастить у себя на огороде.
Для сохранения питательных ценностей и вкусовых качеств капусты на длительное время нужно своевременно убрать созревший урожай.
Основные факторы, влияющие на сбор урожая
1. Погодные условия в период выращивания. Слишком прохладная погода или наоборот высокая температура воздуха может изменять срок созревания капусты в диапазоне 4-6 дней.
2. Использование избыточных доз азотных удобрений. При внесении под капусту завышенных доз азотных удобрений созревание плодов может задерживаться на 7-9 дней.
3. Срок созревания. По сроку созревания сорта капусты делятся на 4 группы:
• ультраранние созревающие созревают через 95-96 дней после появления всходов;
• раннеспелые сорта можно убирать через 97-98 дней;
• среднеспелые сорта готовы к уборке через 103-105 дней;
• к сбору урожая позднеспелых сортов нужно приступать через 17-108 дней после появления всходов.
Как правильно собрать созревший урожай
• сбор урожая нужно начинать в солнечный день без осадков и большой росы;
• созревшие кочаны выдергивают или, покопав лопатой, извлекают из почвы;
• при помощи топорика или секача отделяют кочан от кочерыги;
• кочаны сортируют по крупности, одновременно отбраковывая подгнившие экземпляры;
• отобранные кочаны сушат несколько часов на досках и только после этого опускают их на длительное хранение в подвал или погреб.
Только правильно собранный урожай капусты может долго храниться в свежем виде и способен радовать хозяев прекрасными и вкусными блюдами в зимний период.
Большого Вам урожая! Ваш класс поможет нашему каналу!