Во Франции главы городов массово уходят в отставку: с момента прошлых муниципальных выборов (2014) пост мэра покинул 1021 человек — и это уже на 55% больше, чем за всесь предыдущий электоральный цикл (2008–2014), сообщает France Inter. С приходом к власти Эмманюэля Макрона «процесс (добровольных отставок) явно ускорился», — заявили газете Le Monde в Ассоциации мэров Франции.
Список причин, которые мэры городов называют, обосновывая свое желание уйти, достаточно длинный, но почти все эти причины связаны с дефицитом денег.
В последние годы «центр» значительно сократил дотацию, предоставляемую муниципалитетам: если 2014 году из Парижа выделялось 40 миллиардов евро, то в 2017-м уже на четверть меньше — 30 млрд. В 2014-м эта дотация составляла в среднем 21% от муниципальных бюджетов за год. Сейчас она упала до 14,8%.
Помимо этого, государство резко снизило число так называемых «субсидируемых контрактов» (emplois aidés), за счет которых муниципалитеты могли, например, оплачивать труд социальных работников, представителей различных образовательных, культурных и спортивных ассоциаций и т. д. Кроме того, «субсидируемые контракты» важны как фактор снижения социальной напряженности, так как их «бенефициарами» являются, в первую очередь, люди с низким достатком. Но если в 2016 году государство профинансировало 450 000 таких контрактов, то в 2017-м — уже 320 000, а в нынешнем году эта цифра должна будет снизиться до 200 000, пишет Le Figaro. Сокращения предусмотрены и на следующий год.
Наконец, решение президента Макрона отменить для большинства французских домохозяйств налог на проживание (taxe d’habitation), поставило многих мэров почти в патовую ситуацию. Дело в том, что этот налог (средний размер которого — около 1100 евро в год на семью) является основой многих муниципальных бюджетов. Особенно важное значение taxe d’habitation имеет для маленьких коммун, не имеющих, к тому же, на своей территории богатых налогоплательщиков.
«Ощущение беспомощности»
По предварительным оценкам экономистов, постепенная отмена налога приведет к потере местными бюджетами 3 миллиардов евро в 2018 году, 6,6 млрд — в 2019-м и 10,1 млрд — в 2020-м.
В итоге, у многих мэров возникает «ощущение беспомощности», пишет Le Monde: обязательства перед избирателями с них никто не снимал, а денег в городских бюджетах стало значительно меньше.
К тому же, судя по намерению президента и правительства продолжать сокращение дефицита госбюджета, — в ближайшие годы стоит ожидать только новых «мер экономии». А значит, в распоряжении мэров будет еще меньше средств.
Меньше средств — меньше возможностей — ниже популярность: согласно опросу, опубликованному в январе 2018 года, уровень доверия французов к мэрам их городов за один год упал с 64% до 55%.
В ближайшие годы эта тенденция может усугубиться: ведь именно с местной власти жители спрашивают и в случае роста налогов (неизбежного в условиях растущего дефицита местных бюджетов) и в случае, если в городке закрывают школу. Даже если это решение было принято в «центре», на уровне министерства образования.
«Ад» еще и плохо оплачивается
Для Вероник Презо, мэра нормандской коммуны Боск-Беранже (179 жителей) именно проигранная битва за сохранение местной школы стала «последней каплей». В итоге, мэр решила уйти в отставку. «Мой первый предвыборный срок прошел нормально, — говорит Вероник Презо, которая была на этом посту десять лет, — но с каждым годом трудностей становилось все больше и больше».
«За последние четыре года наши субсидии из госбюджета сократились вдвое. Мы уже урезали все расходы, какие только можно», — рассказал газете Le Monde бывший мэр коммуны Кастийон (Приморские Альпы) Филипп Рион. Властям этой коммуны, в которой живет 376 человек, приходится «из года в год увеличивать налоги на 20%» и все равно не удается свести бюджет. В итоге мэрия отказалась даже от проведения церемоний по случаю государственных праздников.
«Уставший и возмущенный», Филипп Рион ушел в отставку в начале нынешнего года. Ушел с убеждением, что работать мэром городка во Франции — это «настоящий ад».
При этом «ад» еще и плохо оплачивается: например, зарплата мэра города с населением свыше 100 000 человек — 5612 евро в месяц; мэр коммуны с населением менее 500 жителей получает 658 евро.
В придачу к 658 евро на него сваливается миллион упреков со стороны избирателей и постоянная головная боль о том, как наполнить местный бюджет и совместить функции мэра с другой работой, чтобы накормить собственную семью.