Сухой закон – это запрет на изготовление и продажу алкогольной продукции на территории какой-то страны. В этой статье мы рассмотрим самые известные сухие законы и глянем на их последствия.
Сухой закон в США (1920-1933)
Наверное, самым известным сухим законом в истории является запрет на алкоголь в США в начале прошлого века. Сухой закон начал лоббироваться среди протестантов еще с XIX века. Моралисты выступали за запрет алкоголя, как главной проблемы нации. Так благодаря им инициатива была поддержана, и запрет был введен повсеместно в 1920 году.
Закон понятное дело массово нарушался. Только в Нью-Йорке насчитывалось от 30000 до 1000000 незаконных баров, также медики могли использовать алкоголь в медицинских целях. Отмена сухого закона произошла в 1933 году и была связана с двумя факторами. Первый – повсеместное нарушение закона и невозможность адекватно его контролировать. Второй – начавшаяся Великая депрессия, вынуждавшая активизировать экономику, а теневой сектор только этому мешал.
И все-таки, что же привнес запрет на алкоголь? Снижение алкозависимости и смертности от алкоголя и вправду уменьшилось. И это, наверное, единственное положительное последствие этой политики.
Рост криминалитета наверняка являлось главной причиной отмены запрета. Интересно, что до его введения лоббисты надеялись на обратный результат. Но именно благодаря сухому закону в США стала активно развиваться и богатеть мафия. Запрет алкоголя также привнес подпольное его изготовление, и, как следствие, массовое отравление народа.
Сухой закон в СССР (1985-1990)
Сухой закон в СССР был введен во времена правления Горбачева и был одной из его радикальных реформ в общественной жизни Союза. Запрет на алкоголь был введен из-за растущего алкоголизма населения. В стране закрывались промышленные предприятия, а самоговарение стало процветать. Также как и в Америке алкоголь стал изготовляться и продаваться подпольно. Вместе с этим государство стало пропагандировать здоровый образ жизни.
Программа была свернута в 1990 году из-за более серьезных проблем, захлестнувших СССР. Итоги: в принципе плюсы и минусы были такие же, как и в Америке. Во времена запрета алкозависимость и смертность уменьшилась, однако после отмены резко возросла и даже превысила дореформенный период. Экономические последствия были фатальными. Значительная часть государственного бюджета зависела от производства алкоголя. Так закрытием алкопромышленности государство оказалось в тяжелом положении, появился дефицит бюджета.
Другие страны
Опыт сухого закона был и в других странах. К примеру финны после обретения своей независимости ввели сухой закон. Запрет продержался 12 лет и был отменен на референдуме. Финны столкнулись с уже перечисленными выше проблемами: рост криминалитета и контабанды, подпольное алкоголеварение. К слову в скандинавских странах продажа алкоголя жестко регулируется, и этим занимаются государственные компании.
Более мягкие сухие законы были в свое время и в Австралии и в Новой Зеландии, и также лоббировались протестантами. Еще в начале прошлого века в странах ввели частичные ограничения на продажу алкоголя. Так в Австралии функционировали немногочисленные пабы, официально продававшие алкоголь. А в Новой Зеландии пабы закрывались в 6 вечера и не работали в воскресенье. Несмотря на то, что законы были отменены давно, частично они функционируют в некоторых районах стран.
Также сухой закон введен в некоторых мусульманских странах и действует до сих пор, к примеру в Саудовской Аравии.