От редакции. История прислана в редакцию супружеской парой из Владимира. Молодые люди предпочли скрыть свои имена, в целях сохранения своей анонимности.
Ах, какая красивая у нас была свадьба! Жаль, что видео я смотреть не могу – слёзы наворачиваются. И вовсе не от счастья. Задумано было так интересно: прямо из-за свадебного стола мы должны были с гостями поехать в аэропорт и оттуда улететь на Кипр. Свадебное путешествие нам оплатили родители. Я уже предвкушала удивление и радость на лицах пассажиров и работников аэровокзала. Даже уже придумала, как мы в самолёте угостим всех пассажиров шампанским за наш счёт, как потом будут удивляться случайные встречные на Кипре и в отеле, как я сниму наконец белое платье и фату в нашем роскошном номере…Да только вот удивиться пришлось мне. И неприятно удивиться.
Поначалу всё так и было: поздравления так и сыпались на нас, все вокруг улыбались. Мы спокойно прошли регистрацию на рейс и сдали багаж. А на паспортном контроле нам перестали улыбаться, когда проверили паспорт мужа. И как гром среди ясного неба: мне лететь на Кипр можно. А супругу придётся остаться: у него запрет на выезд из-за долгов. Представляете моё состояние? Я немного тогда знала о причинах запретов: в новостях передавали, что должникам по алиментам выехать за границу не разрешат. Мой муж – алиментщик?! Но он клялся, что ни о каких детях никогда не слышал. И тут настала очередь удивляться ему при известии о задолженности перед банком почти в миллион.
От редакции. Важно:
--- должникам запрещается только выезд за пределы России, внутри страны можно ездить куда вздумается;
--- запрет действует при наличии долга по услугам ЖКХ, алиментам, штрафам, налогам, кредитам и задолженностям, назначенным по суду;
--- сумма задолженности начинается от 30000 рублей, кроме долгов по алиментам и возмещению вреда: они по-прежнему составляют 10000.
Мы преодолели первую растерянность и попытались выяснить, о каком долге идёт речь, но сотрудники погранслужбы ничего сказать не могли: у них было лишь уведомление от службы судебных приставов. Не буду рассказывать, как мы возвращались домой и объясняли родителям, почему никуда не улетели и в ближайшее время не улетим. Скажу только, что впоследствии турагентство отказалось вернуть деньги за путевку: в список форсмажорных обстоятельств запрещение выезда не входит.
Разумеется, этого дела мы так не оставили и обратились сначала в банк, которому муж якобы задолжал. После долгих разбирательств стало ясно, что кредит был получен обманным путем: муж в этот день вообще отсутствовал в городе. Скорее всего, воспользовались ксерокопией или сканом его паспорта. Получив в банке документы по кредиту, формально числившемся на муже, мы помчались в службу судебных приставов в надежде немедленно снять запрет. Но там наш пыл быстро охладили: сначала нам придется дождаться решения суда, несмотря на мошенничество. Мы попытались было возмутиться тем, что не было никаких извещений о взыскании долга или о запрете на выезд, но нам объяснили, что уведомления высылались по адресу, указанному мошенником.
От редакции. Важно:
--- решение о запрете на выезд принимается судом после того, как должник не исполняет свои обязательства по уплате,
--- не обязательно, чтоб уведомление было вручено лично: надлежащим уведомлением считается сам факт его отправки.
Поняв, что мы угодили в сложные обстоятельства, руководитель службы просто по доброте душевной посоветовала, что надо делать перед следующей поездкой за границу.
Важно: как минимум за месяц до поездки лучше проверить на сайте http://fssprus.ru/subs/, нет ли у вас задолженности. Дело в том, что даже квитанция об оплате не поможет выехать за рубеж – надо, чтобы человек был исключен из списка должников. А эта процедура требует времени.
Кстати, если бы мы знали об этом раньше, то смогли бы выявить мошеннический кредит и сэкономили бы время и сберегли нервы. Так что теперь мы регулярно заходим на сайт федеральной службы судебных приставов.
Понравилась статья? Подпишитесь! Хотите стать героем статьи? Пишите на my@bankstoday.net.
Если вам понравилась эта история, то понравятся и эти:
--- Реальная история из жизни сельского педиатра.
--- Обман на 1 500 000 рублей при открытии вклада в банке.