Каждый овощевод мечтает максимально продлить плодоношение огурцов. К сожалению, у этой огородной культуры короткий вегетационный период – от двух до двух с половиной месяцев. Грамотная агротехника поможет управлять процессом, для того, чтобы сохранить урожайность до поздней осени.
Начало и продолжительность жизненного цикла огурцов прежде всего связано с выбором сорта. Скороспелые сорта с ранними сроками формирования плодов заканчивают плодоношение на две – три недели раньше своих позднеспелых собратьев.
На сроки вегетационного периода также влияют климатические и погодные условия. При неблагоприятном течении событий, когда растение испытывает дефицит воды, света и питания его развитие и рост преждевременно затормаживается, а период плодоношения, как не парадоксально, продлевается. Однако ослабленное растение не может сопротивляться болезням и погибает раньше времени.
Чтобы огуречный сезон радовал максимально долго необходимо выполнить ряд условий:
1. Неплохо себя зарекомендовала поэтапная высадка овоща с разными сроками созревания, с временным отрезком в 10 – 15 дней. Вначале производят посев ранней культуры, через время в производство идут среднеспелые и позднеспелые сорта культуры.
2. При поздней посадке огурцов нужно обратить внимание на самоопыляемые сорта и партенокарпический гибрид. Данные культуры не нуждаются в опылении насекомыми (активность последних в осенний период резко снижается).
3. Необходимо подбирать сорта огурцов в соответствии с климатическими особенностями региона.
4. Во время развития огурцов необходимо сдерживать вегетативный рост основного побега, удаляя боковые побеги и пасынки.
Рекомендации актуальны при выращивании огурцов в открытом грунте.