Найти в Дзене
Curiosity

Немного сюрреализма Вам в ленту или что первично: истина или безумие?

Понятны ли до конца человеку слова «истина» и «безумие»? Имеют ли они общий смысл? Или у них совершенно разное значение? Рассмотреть эти понятия можно абсолютно с разных сторон. И у каждого человека будет своё видение как каждого понятия в отдельности, так и в целостности их. Можно до бесконечности спорить о том, каким образом эти понятия соприкасаются. Под каким углом зрения и понимания. Но важно здесь одно: кто же мысленно сможет проникнуть в самую глубину проблемы первичности этого знания? И насколько это важно?

Возможно, это несколько банально, но можно на данный вопрос посмотреть почти под прямым углом и рассмотреть «безумие» как приобретённый диагноз человека, который ранее никогда не впадал ни в глубокую депрессию, ни в психоз, и уж тем более не страдал расстройствами личности разного характера. Во многих случаях человек, который становится безумным, переживает глубокую эмоциональную проблему, с которой не в силах справиться сам. И эта проблема «забирает» его к себе. По крайней мере, так мыслит большинство здравомыслящих людей.

Но что же в действительности означает слово «здравомыслящий»? Быть может, это тот, кто понимает истину всего мира? А как же безумный человек? Он её разве не понимает? Он запутался? Или нет? Как в этом разобраться?

Начать можно с того, что одно высказывание, предложение или тезис может восприниматься разными людьми по-разному. И это не означает, что кто-то будет прав, а кто-то точно не прав. У каждого будет своя правда, своя истина. Мир полон ощущений и чувств. И граней у этого мира великое множество. И у каждого человека своя грань. И собственный мир. У здорового душой и телом человека объективная реальность вполне себе существует, и она одна. Но для человека безумного есть определённая «его» реальность. И она другая. И тоже абсолютно объективна.

Почему же нельзя сказать о том, что безумные люди понимают этот мир? И не только понимают, но и полностью ему принадлежат? А если так – разве не могут они знать, что такое истина? Могут. Разве безумцы, проходя через многие внутренние переживания и страдания, не находят в них себя? Они не только находят, но и пребывают в себе.

«Иллюзия реальности» – знакомое словосочетание? Здравомыслящий человек его прекрасно может понять. А почему? Потому что существует ложь. И человек способен лгать. В особенности, умышленно. И тогда словосочетание «нормальность безумия» начинает преобразовываться в более понятный оттенок. И здесь стоит окунуться с головой в этот оттенок. Зачем? Чтобы ощутить «абсолютную разность» этих миров. Безумный бросается в горячий вулкан безнадёжности и отчаяния, где нет места ни лжи, ни сомнениям. Безумие есть правдивый капкан, из которого невозможно выбраться. Оно заполняет человека полностью. С ног до головы. И не отпускает его. В таком состоянии человек говорит то, что чувствует, то, что видит. И ничего другого не придумывает.

Так что же первично? Достаточно ли безумна теория, чтобы быть истиной? Чтобы сказать человеку: «Я пойду скоро в театр», для начала нужно, чтобы существовал сам театр. Не безумие производно от нормы и истины, а истина и норма - от безумия. В этом и есть парадокс и большая загадка мира.