Действия и мотивация таковых бывают разные: кому-то дать в морду обидчику легче и привычней, чем соплю высморкать; а для кого-то, молчавшего годами, и громкое слово – это уже целый судьбоносный поступок. Суть не в том, кто и как тебя воспринимает, понимает или даже не пытается понять, а в том, насколько большое удовлетворение от конкретного акта своей актуализации в целом ты САМ испытал. Кошки чёрные на душе скребутся – значит, что-то недоделал/недоговорил/недодумал; ластится Рыжий Кот, приводя к релаксации, – значит, всё путём, можно и понаслаждаться чуток, побалдеть, а затем снова идти дальше, достигать очередные СВОИ цели.
Тренировать надо тело, а душу – необходимо РАСКРЫВАТЬ. Не бояться, не увиливать, не подменять понятия, образы и эмоции, не сублимировать (= «культурно» онанировать), а РАСКРЫВАТЬ. Кстати, какой идиот придумал, что в открытую душу-де можно нагадить? Он что – все души мира изучил? КТО знает, что там, ВНУТРИ? Там, может быть, бездонный колодец, а может – батут, который легко любое внешнее г...о отпружинит обратно!
Склоняюсь больше к трактовке знакомых современных психологов: нет ни достоинств, ни недостатков (разумеется, в поведенческом, а не в моральном смысле) – у каждого есть просто набор ОСОБЕННОСТЕЙ. Представлять ничего в этом плане не хочу, ибо «мысль материальна», да и гадов всегда в любом контексте и без наших представлений хватает. Предложу лишь решение:
во-первых, у каждого сплетника, как правило, вагон своих недостатков (здесь: именно нравственных недостатков, ибо сама склонность к сплетням – уже недостаток) и с помощью умелого жонглирования ими можно дать достойный противовес агрессии другого. В любой тактике боя (физического, духовного, интеллектуального) всегда проявляется одна и та же закономерность: атакующий не только представляет опасность для объекта своего злого умысла, но и одновременно раскрывается сам. В одном месте твёрдый кулак, в другом – раскрытая почка … Так что я никому никогда не советую нападать первым с какими-то деструктивными целями. Благородные же миссии наступательного характера – это уже отдельная тема для обсуждения;
во-вторых, задолго до меня классики прописали, что любая негативная информация не столько говорит о том, о ком сплетничают, сколько о том, КТО сплетничает. Есть много версий на этот счёт: «Собака лает, а караван идёт», «муха слону не помеха» и т.д. Оно, конечно, понятно, что легче всего пытаться разить именно ту фигуру, которая наиболее велика, заметна: уж куда-нибудь да попадёшь! Только вот комары и мухи дохнут штабелями, а память в сердцах людских всё больше остаётся о слонах;
в-третьих, сейчас уже аксиома, что отрицательный пиар – это тоже пиар, поэтому, наверное, указанному типу гадов на персональном уровне можно в первую очередь посочувствовать: когда нечего заявить о себе, приходится трепаться о других … С этой же позиции я всегда с настороженностью относился к тем конкретным литературным критикам (даже к уже ставшим признанными и изучаемым в рамках школьной программы), которые много кого пытались трепать на уровне анализа текстов и перемывания косточек, но сами за всю свою жизнь не создали ни одного полновесного текста. Старо как мир: критиковать легче, чем создавать; задавать хорошие вопросы легче, чем достойно на них отвечать; или, если уж смотреть на низовой уровень культуры (а почему бы, кстати, и не посмотреть, следуя по стопам историков ментальностей, изучавших культуру повседневности, Ж. Ле Гоффа, Л. Февра, А.Я, Гуревича и т.д.?), «трындеть – не камушки ворочать».
Примечательно, что многие из нас уже давно всё знают на уровне теоретическом, но постоянно о чём-то нужно друг другу по-доброму напоминать на прикладном; тем более, что конкретно ваша откровенность интересна далеко не всем и не каждому. Самое трудное – общаться с собеседником, который много чего в себе копит, мнит себя весьма интеллектуальным в плане тонких намёков и т.п., а потом пытается обрушить на вас тонны прямого негодования по поводу того, что слушать-де он все ваши откровенности и не хотел. Спрашивается: зачем слушал, если не хотел?
2012
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев