Найти в Дзене
Зарецкая Виктория

Отнять и поделить: практика семейного юриста

На связи ваш семейный юрист Виктория Зарецкая - @urist_zvm

Пришла ко мне на консультацию дама - Наталья И., 20 лет в браке и вот разводятся. Обычная грустная история - на работе мужу приглянулась девушка, начались отношения.

Дети выросли и разъехались, от известия о разводе родителей в шоке. Но не в этом суть.

Наталья сообщила, что предстоит и раздел имущества, у них есть два автомобиля, и с мужем они уже решили кому какой останется - как фактически пользуются.

С разделом квартиры и дома тоже решили - мужу квартиру, жене дом.

Но Наталья хочет еще получить половину стоимости дачи, трех земельных участков и акций. Конечно можно взыскать - первая моя мысль. Но более детальный опрос показывает, что и дача и земельные участки и акции проданы, причем уже больше двух лет назад.

Пленум Верховного суда РФ в пункте 15 Постановления от 05.11.1998 N 15 разъяснил, что в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц.

Поскольку имущество было продано в браке и сделки не оспорены, то нет никаких оснований взыскивать с мужа Натальи денежные средства. Предполагается, что деньги от продажи имущества были потрачены супругами совместно.

Другое дело, если бы Наталья только сейчас узнала о совершении сделок и было бы подтверждение того, что она не давала согласия на распоряжение общим имуществом или что ее как-то обманули. Тогда можно было бы оспорить сделки, вернуть их в общее имущество супругов и поделить. А с мужа Натальи суд взыскал бы в пользу покупателей имущества деньги - он ведь их получил и потратил.

Но на все сделки было получено нотариально заверенное согласие Натальи. Поэтому сказать, что она не знала о продаже имущества никак не получится.

В общем, клиентку я не обрадовала, а вам рассказываю, чтобы юридическая грамотность росла :)