После бурных обсуждений и дебатов в Интернете и митингов на улицах по поводу принятия Государственной Думой закона о повышении пенсионного возраста, появились сообщения о том, что на пользователей интернета заводятся уголовные дела за их эмоциональные высказывания в сторону власти.
Таким образом, если вы на своей страничке "ВКонтакте" сделаете репост, изображение, критикующие чиновников, депутатов, власть всех уровней, суд может посчитать, что вы распространяете экстремистские материалы.
Этим решаются несколько вопросов.
Во-первых, таким методом пытаются уменьшить накал страстей вокруг пенсионной реформы, повышения НДС на 2%, повышения тарифов ЖКХ и т.д.
Во-вторых, особенно активных граждан выявляют и изолируют, путём вынесения наказаний за вообщем-то незначительные действия. Потенциальных лидеров протестного движения.
В-третьих, внимание общества распыляется по нескольким проблемам. Одни заняты обсуждением пенсионной реформы, другие обсуждают повышение НДС, третьи сейчас начнут обсуждения по уголовным преследованиям за репосты, трактуемые судом, как экстремистские.
Действия властей понятны, они хотят снизить напряжённость в обществе, тем более, когда во внешней политике есть определённые трудности.
В Сирии ВКС и ВС РФ добивают остатки антиасадовских сил. Но Сирия разрушена и её необходимо восстанавливать. По некоторым данным сумма нужная для этого в пределах 1 трлн. долларов.
У России таких денег нет, а виновники разрушения Сирии, США и Саудовская Аравия восстанавливать отказались.
Таким образом, военная победа России в Сирии, оказывается под угрозой из-за невозможности наладить мирную жизнь сирийцам.
Недавние санкции США, которые привели в очередной раз снижению курса рубля, а ещё ожидаемые санкции в начале сентября, также могут привести к катастрофическим последствиям для экономики.
Поэтому российским властям придётся не только усиливать давление на волеизъявления общества, но и рассмотреть вопрос о привлечении финансов крупных российских монополий, которые управляются оффшорными иностранными компаниями.
Об этом говорил помощник президента Андрей Белоусов, когда он предложил взять 0,5 трлн. рублей у горно-металлургических, химических и нефтехимических гигантов.
Идея, конечно, здравая. Но придётся пересматривать всё экономическое законодательство, проводить расчёты и принимать решения, если власти хотят получать приличные суммы налогов с таких монополий на постоянной основе.
Нажмите палец вверх, подпишитесь на канал!