Найти тему
Рыбарь

Власть и криминал

Читая сегодняшние СМИ, мы видим любопытную картину.

За бутылку перуанской настойки какого-нибудь неудачника сажают на десяток лет, а за лайк не над тем постом можно получить 5-6 лет строгача. Однако когда речь заходит о растратах, воровстве или убийствах, сроки выходят гораздо меньше (или же вообще обходятся без них - человека увольняют, а потом назначают в другое место без лишней шумихи в прессе). Отпускают стражей правопорядка, прощают проворовавшихся чиновников.

Реакция общественности на происходящее всегда эмоциональна: "Караул! Беспредел! Вы посмотрите, что они творят! Неужели власть не видит?!".

На самом деле, правящая верхушка всё видит. Только от эмоциональности она довольно далека и руководствуется трезвым расчетом, который подавляющему большинству населения не понятен.

Всё объясняется довольно легко.

Власть - характерно, в первую очередь, для Западной цивилизации - испокон веков использовала в своих интересах криминальные элементы. В качестве примера достаточно вспомнить выдачи англичанами каперских патентов пиратам и даже назначение оных пиратов губернаторами. За примерами далеко ходить не надо - Генри Морган и основанная его потомками J.P.Morgan. Или же Френсис Дрейк - то, что Дрейк был хорошим адмиралом, не умаляет того, что пиратом он был знатным, равно как и мясником.

Зачем власть это делает?

Это способ контроля.

Власть так или иначе, должна контролировать как публичную сторону, так и теневую. Это основа безопасности любого существующего государства. Разумеется, как и везде, есть исключения. Например, Северная Корея - общество настолько милитаризовано, что место власти теневой занимает власть законная. Яркое тому подтверждение - неприкрытая торговля собственными гражданами в качестве гастербайтеров (т.е. узаконенное рабство).

В любом обществе есть те, кто с действующей властью не согласен, - деструктивные элементы, отморозки. Их нужно вылавливать, отрезвлять, истреблять - иначе сегодняшние ОПГ станут угрозой безопасности самому государству. Власть не может не обращать на них внимания, поэтому нужны способы этих людей контролировать и, более того, поиметь с них пользу - нужен опосредованный контроль.

То, что в России этот контроль есть, и власть публичная идёт рука об руку с властью теневой, подтверждают, как ни странно, СМИ. В прессе освещают выборы "главного вора" России Шишкана. Достаточно широко освещаются события, касающиеся той же Якудзы. Получается так, что жизнь криминала, который вроде как должен держаться "тише воды, ниже травы", становится достоянием общественности. О том, что происходит в криминальных кругах, знает рядовой обыватель - дело неслыханное для того же Советского Союза, например.

В одном ряду с организованной преступностью стоят одиночки, "оборотни в погонах", мажоры и чиновники - все они составляют тот самый криминал, который так или иначе используется для достижения поставленных сверху целей. Среди этих целей - грязные дела.

Под "грязными делами" понимаются в том числе респрессивные действия против собственного населения. Тогда и настаёт черёд бывших мясников, маньяков, бандитов и криминальных авторитетов.

В истории таких примеров достаточно: подавление восстания шахтёров в Америке во время Угольных войн в 20-х годах прошлого века. В Советском Союзе широко использовали бандитов во время и после революции - "бессарабский Робин Гуд" Григорий Котовский.

В новейшей истории России - по крайней мере, за последние лет 10, таких вопиющих случаев, как в той же Америке, - вроде бы и нет. С другой стороны, нельзя забывать про события в Кондопоге. Или же бандитов, устроивших резню в станице Кущёвской, - а ведь внимание на них обратили только после этого резонансного убийства 12 человек.

Получается так, что некоторые районы в России находятся под прямым криминальным контролем. И это становится достоянием общественности только тогда, когда бандиты теряют берега и от них становится проще избавиться, чем замять. Можно ещё их просто "слить" и получить плюшку перед выборами, прослыв героями в глазах местного населения.

В свете проталкиваемых правительством в настоящее время реформ в определенный момент властям могут понадобиться зондеркоманды для усмирения населения. Кто же лучше подойдёт на эту роль, чем полностью отмороженные менты типа Евсюкова? Или маньяка Пичушкина. Или Масалимова, которого уже выпустили на свободу.

Подписывайтесь на "Рыбаря" в Telegram и VK.