Два месяца регулярного чемпионата позади. Почему бы не подвести краткие итоги этого отрезка в исполнении хоккейного Спартака? Их есть у меня. Не про футбольный же Спартак сюда писать, в самом деле. И так все глаза в крови.
Начнем наши пляски, как положено, от печки в которой живут вратари. И пока Юлиус Гудачек в одну калитку высаживает с поста первого номера Никиту Беспалова. Все-таки словак сыграл в 20 из 25 матчей сезона - это солидно.
В самом начале сезона я решил поддержать хештег "кхл говорит" и задал вопрос уважаемым экспертам по поводу конкуренции во вратарской линии Спартака. Господа мне ответили в таком ключе, что мол Гудачек был приобретен лишь для того, чтобы не расслаблялся Беспалов и что именно он, Беспалов, по их мнению, будет первым номером однозначно.
Я послушал этот ответ, нажал кнопку "off" на пульте телевизора и предался сомнениям.
Никита Беспалов - реально приличный вратарь по меркам КХЛ, но его проблема заключается в том, что прошлый сезон он провел просто феноменально. Повторить такой снова очень трудно, а к тому же в команде появляется крепкий конкурент, который точно так же прошлый сезон может записать себе в актив. Но пока именно Юлиус по праву играет много, хотя и не всегда выглядит неприступной стеной. Иногда он может плохо сыграть клюшкой, иногда кажется, что он реально спит. Все бывает.
А Беспалов, надо полагать, больше страдает из-за нехватки боевой практики, о чем свидетельствует, в частности, легкая шайба, что Никита пропустил в овертайме хорошего матча с Йокеритом.
Переходим к защитникам и сейчас я буду нежно ругаться, в адских муках подбирая культурные слова. Итак, я удручен действиями Ярослава Дыбленко. Я пребываю буквально в скорби, наблюдая порой за тем, как он проводит смены. Мне грустно и одиноко в такие моменты.
И в этой связи меня интересует вопрос: неужели он вот в таком виде отправился в прошлом году Нью-Джерси? Неужели он был настолько уверен в себе и вообще на что рассчитывал? Киселевич, вон, тоже во Флориду уехал и даже целых восемь матчей провел, так ему там челюсть сразу сломали на всякий случай. Ну так, чтоб понимал где он и во что тут играют.
Но Дыбленко... в общем, это такая несгораемая для КХЛ тема под названием "давайте обменяем пень на хворост и посмотрим, что получится". Был в прошлом году у Спартака такой защитник Юдин. Теперь его нет, но есть защитник Дыбленко. В чем между ними принципиальная разница - я не понимаю.
Впрочем, я так устроен, что всегда стараюсь верить в лучшее. В этом смысле игра защитника Ярослава Дыбленко не является исключением.
Можно было бы поговорить про фантастические дальние броски Андрея Кутейкина, про то как он оттачивает такие броски, швыряя плоские камушки по водной глади, стоя по пояс в море и из них потом рождаются вот такие банки как недавно в ворота Динамо, но я бы хотел остановиться на фигуре Евгения Кулика.
+12 показатель полезности! Как?! Это при том, что у Жени бывают матчи, когда он по шесть раз роняет клюшку и не может ее найти. Когда катание его производит впечатление человека, который реально не успевает за собственными ногами! Как же это возможно?
Все-таки цифры, порой, изучать насколько бессмысленно, настолько и интересно. И в этом смысле показатель полезности в хоккее - опция железная. Надо отметить, что Спартак в целом по минусам не слишком-то и проваливается. Худшие по этому показателю в команде Гончаров и мой любимый Дыбленко.
Закрывая тему защитников не могу не сказать о приобретении Михаила Григорьева. Пока это можно назвать удачей, хотя говорю это осторожно. Кто его знает, как там пойдет дальше? Я раньше совершенно за ним не следил, знал только, что он сменил сто сорок шесть команд.
И пока я вижу подвижного, резкого, жесткого, способного поддержать атаку защитника. В недавнем разговоре с друзьями я даже рискнул его сравнить с Владимиром Тюриковым. Что-то такое в нем есть, если сравнивать хотя бы данные роста и веса.
Ну и конечно, много бонусов в глазах болельщиков принесла его роскошная драка с Ильей Никулиным. Уже потом я прочитал, что Никулин не мог его полноценно отлупить потому, что уже сто тысяч раз ломал пальцы или что-то в этом роде, что никак не отменяет крутизны победы Григорьева в этой драке. Да, он выиграл по очкам, но Никулин просто сам по себе огромный как самосвал по сравнению с Григорьевым и по идее должен был его просто расплющить. А вот и не вышло. Стадион стоял на ушах.
Ну что, в атаку? Есть целая группа игроков про которых мне хочется понять: они так все время играли, они не в форме, они заканчивают или это уже ветеранский хоккей в их исполнении?
Я имею в виду Даугавиньша, Зубова, Карсумса и, может быть, Максвелла. Пока мне это непонятно, но предположения не самые радужные, ибо все господа уже не мальчики. Но и не дедушки, впрочем.
Чуть меньше вопросов к Зубову и Ганзлу - они несут на себе роль двух основных центров в команде, а процент выигранных вбрасываний у Ганзла весьма неплох. Но все же какие-то они все... тягомотные что ли.
Перед сезоном я бил в барабаны и трубил в трубы, отмечая новый контракт Александра Хохлачева со Спартаком. Треть чемпионата позади и пока мне кажется, что он провел этот отрезок менее ярко, чем год назад. Но это не мешает ему быть первым в команде по количеству набранных очков.
В целом, у меня почти нет сомнений в том, что он прибавит. Это же касается и Лещенко. Возможно, на продуктивность этих двух игроков повлиял уход Райана Стоа и Лукаша Радила, но с другой стороны никак не скажешь, что вот именно от этих двоих со страшной силой зависела игра Лещенко и Хохлачева.
А теперь! Мой герой этих двух месяцев - Анатолий Никонцев! Как бы не играла команда, а играла она по-разному и порой по-разному хреново - это человек держал свой уровень.
Всегда в борьбе, всегда нацелен на ворота. Минимум лишних движений, действует почти всегда чисто - всего шесть минут штрафа, абсолютно незаменим при игре в меньшинстве - это все про него. Не то чтобы я раньше этого не знал, но именно в этом отрезке его игра, как мне кажется, удается наилучшим образом.
Да и очки набирает! Хотя никогда и нигде этим не отличался, но если так пойдет и дальше, то глядишь установит свой личный рекорд результативности. Для этого надо ему набрать всего-то 14 очков, а матчей впереди еще море.