Найти в Дзене
Пароход Онлайн

«Кают-компания». Бессмертный подвиг Александра Панкратова

Мировая история знает много военных подвигов. Наверное, всем всегда казалось, что их совершают какие-то особенные люди. Но это не так. Чаще всего это обычный человек, который находится на своем месте и готов совершить подвиг обстановкой, своим внутренним содержанием. Пожалуй, один из самых показательных примеров такого подвига – подвиг Александра Панкратова. Именно этому человеку посвящена наша сегодняшняя «Кают-компания». Подробнее о жизни героя интернет-изданию «Пароход Онлайн» рассказал старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Владимир Варнаев.

– Александр Константинович Панкратов – уроженец Вологодской земли, крестьянский паренек, который потом переехал в Вологду, учился на машиниста паровоза, а в 1938 году был призван в Красную армию.

Он отличался своим прилежанием, умением разговаривать с людьми, помогать им, поэтому его отправили на краткосрочные курсы политработников. Достаточно успешно он продолжал свою службу вплоть до Великой Отечественной войны.

Когда началась война, он служил в 125 танковом полку 28 танковой дивизии, которой командовал тогда тоже легендарный человек – Иван Данилович Черняховский. И вот в составе этой дивизии «черняховцев» Панкратов принял свой первый бой.

Бои были страшные – не случайно пограничные сражения 41-го года мы все-таки проиграли. Немцы очень умно и аккуратно отбили все наши связи со складами вооружения, боеприпасов, и в итоге танки после 20 минут боя оказались просто грудой железа – ни топлива, ни боеприпасов, ничего. Наши от бессилия плакали, бросали технику и становились легкой пехотой. Такая же судьба была и у 28-ой танковой дивизии. Осталось всего пять танков примерно из 300, которые должны быть по статусу. Притом из пяти танков два были без башен, просто тягачи, фактически не боевая техника, конечно, так – на последний шанс, поэтому они больше походили на пехоту. Единственное – сражались «черняховцы» в черных танковых комбинезонах. Немцы, в боях за город, столкнувшись с этим отчаянным сопротивлением за каждый дом, за каждую стену, за каждый метр земли, стали называть этих бойцов 28-ой и третьей танковой дивизии, которые защищали центр города, проклятой черной пехотой.

Читать материал полностью – на сайте издания «Пароход Онлайн»