Это статья совсем не про тексты, – хотя о них тоже пойдет речь.
Это 3 истории о том, какую бы цель ты ни ставил в работе, отношениях и построению себя – все это не имеет значения, когда для достижения нужно переломить себе хребет.
История 1. Однажды дома
Отношения казались самым важным. Хочется много дать другому, быть с человеком когда хорошо и плохо. Быть другом, терпеливой и всепонимающей Вселенной, которая всегда рядом.
Мужчина жизни попросил время побыть одному и разобраться с тем, что происходит у него в голове и на душе. Уезжаю на месяц, чтобы дать ему воздух, которого ему не хватало.
Когда утром, после 4 недель тишины, я возвращаюсь без предупреждения, то обнаруживаю на своей кухне полуголое существо. По первичным признакам оно напоминало женский пол, а по вторичным – уже бывшую приятельницу.
Картина мира и смысл жизни разбиваются, как вся посуда с кухней, которые я уничтожаю в тот же час. Боль, несогласие, чувство униженности съедают все вокруг: картина меня самой, работа, вдохновение делать и жить дальше.
Переговоры, ссоры, разбирательства, что это было, зачем и почему привело к этапу, когда то, что было самым важным, оказывается не нужным никому.
В конце ты слышишь: «Это опыт. Двигаемся дальше?»
История 2. Однажды в офисе
Карьера кажется самым важным. Стараюсь приходить на работу раньше всех и уходить вместе с уборщицей. Посиделки с друзьями, личное время отходят на второй план, если нужно срочно сдать проект, помочь закрыть вопрос с партнерами.
Терплю, когда в компании наступают проблемы с деньгами. Терплю задержки зарплаты. Верю, что проект приносит что-то важное людям, поэтому живу на то, что успела скопить и прошу помощи родителей.
Наступает момент кризиса, – оказывается, что все старания никому не нужны. Часть компании закрывается, результаты клиентов скачут, часть продукта исчезает. Решаю уволиться.
В конце тебя спрашивают: «Это твой результат. Твоя планка. Что теперь?»
История 3. Однажды в проекте
Собственный бизнес кажется самым важным. Слежу за своим детищем, как за живым ребенком. Работаю по 12-14 часов в сутки, часто без выходных. Личная жизнь и друзья – сорян!
Выстраиваю линию постоянных клиентов. Наконец приходит задача Мечты: сложная, но красивая. За ней суровая реальность: правки во все время суток, недельные переговоры с клиентом и очередь из менеджеров.
Нравится/не нравится/давайте по другому. В конце клиент исчезает без доплаты, с укорами, претензиям и почти судебными разбирательствами.
Сил нет, неверие в себя затаскивает кандалами поглубже в Диван. Кажется, что выше планки фрилансеров не прыгнуть, бездарность – твой удел.
Через пару месяцев нахожу свою работу без изменений на другом ресурсе с детальным разбором, вот какие мы молодцы, классно сделали.
В конце тебе говорят: «Ты сама за это взялась, на доверии, без договора и предоплаты. Чо, как ответишь?»
Самое важное – где ты?
In the end, каждый раз ты остаешься с самым последним, что еще имеет значение: с самим собой. Никого и ничего нет рядом. Ты начало и конец всему.
Это пиковая точка принятия решения: я имею право на ошибки. Я имею право на свое дело. Я все еще имею право на саму себя.
Самое важное – это не отношения, не карьера, не то, что о тебе скажут другие и не твое лицо перед ними. Это не результат и не достижение цели. Это ты сам, просыпающийся каждое утро с улыбкой на лице и желанием жить.
Самое важное – это ты, идущий. Даже если дом сгорел, обувь украли, а стопы горят огнем от многомильной, безостановочной ходьбы.