Плескательный бассейн также не требует для сооружения значительных физических и материальных затрат. Вдобавок он не займёт много места. В отличие от "лягушатника", плескательный бассейн оборудован системой водообеспечения и водостока. Строительство такого бассейна начинают с земляных работ.
Подготовив площадку, снимают слой плодородной почвы и роют котлован, размеры которого должны превышать размеры готового бассейна на 20-30 см. После этого по днищу котлована прокладывают водосточную трубу с расширенным приемным отверстием. Её закрывают слоем трамбованной глины, которую рекомендуется укладывать с уклоном к сливному отверстию. Для защиты водосточной трубы от засорения сливное отверстие рекомендуется закрывать сеткой с крупными ячейками.
Слоем трамбованной глины желательно также закрыть и стенки котлована, во избежание размывания глины водой их можно облицевать плитняковым бутовым камнем. Таким камнем в некоторых случаях облицовывают и отростки вокруг бассейна на ширину от 40-45 см. После этого дно засыпают плотным слоем речной гальки.
Плескательный бассейн обеспечивается водой при помощи трубы ( диаметр -15-20 мм), подключенной к водопроводу. Труба может быть подвешена над бассейном либо установлена вертикально в центре бассейн. Для подачи воды на конец трубы надевают душевую лейку или разбрызгиватель с мелкой сеткой.
Если для строительства плескательного бассейна выбрано место на возвышенности с преобладанием песчаной почвы, то водосток оснащают затвором.
Капли воды, проходящие через мелкие отверстия разбрызгивателя, быстро прогревается на солнце, поэтому детям, купающихся в таком бассейне, не угрожает опасность заболеть. Напротив, купание в плескательном бассейне - прекрасный способ закаливания и укрепления организма.