К самообману склонны все люди. Ложь проявляется в виде привычек, способах решения ежедневных проблем. Если в некоторых случаях ложь может расценена, как благо, то самообман к этой категории не относится.
Именно самообман позволяет нам лениться, чувствовать себя ужасно важными и незаменимыми, что потом приходится лечиться от депрессий.
Чаще всего мы себе врем в нескольких вещах, в которым относятся:
Постоянная занятость. На самом деле проблема в неумении управлять собственным временем, разделять важные и неважные задачи.
Уверенность, что в решении вопроса заинтересованы только вы. Чаще всего подобные ситуации возникают на работе, и только из-за того, что мы не умеем или не хотим взаимодействовать с другими людьми.
Уверенность, что нас не слышат. В действительности все может быть в точности до наоборот. Люди, которые не умеют слушать других, постоянно пытаются обвинить в своих недостатках окружающих.
Неспособность решать сложные задачи. Каждый человек способен выйти из любой ситуации, какой бы сложной она не была. Для этого достаточно посмотреть на проблему или вопрос с другого ракурса. Ах, да, это же так сложно немного изменить направление своих мыслей.
Излишняя самостоятельность. Не все и не всегда можно сделать одному. Для чего-то может не хватать знаний и опыта, а для чего-то - элементарной физической силы. Склонность обманывать себя подобным образом связана с боязнью признать собственную несостоятельность или не знание какой-то информации.
Не бойтесь задавать вопросы, если не хватает знаний, просите о помощи, когда силы на исходе, признавайте свои ошибки и учитесь их исправлять. Только в борьбе с собственными недостатками вы будете становиться сильнее и умнее, а самообман - это опасная ловушка, которая заставляет оставаться на одной ступени развития до конца жизни.
Следи за собой.