Привет. Вкратце расскажу тебе историю о том, как я решил встать на путь новых знакомств, обрести новые связи несмотря на свой характер интроверта и что из этого вышло.
По призванию я - кондитер. Хотя тогда я работал на совсем другой работе с весьма неплохой зарплатой. Несмотря на это, я совершенно не любил общаться с людьми, не знаю почему. Но это такое чувство, когда думаешь, что лучше идти одному, слушать музыку или наслаждаться окружающими звуками, чем идти с кем-то и разговаривать о чём-то. При этом, заговорить с человеком, особенно в первый раз, я тоже боялся, поскольку думал, что могу оказать на него плохое впечатление, что он может подумать обо мне что-то не то, что не найду тему для разговора, это накалит обстановку и что больше нам с ним даже не захочется друг друга видеть. Как то раз жизнь повернулась так, что я решился монетизировать свои навыки готовки. Я начал задумываться об открытии собственного бизнеса и знал, что если собираюсь это сделать, нужно будет по любому общаться с клиентами, поставщиками, работниками, заводить много знакомств (привет, нетворкинг).
Поэтому, для начала я решил побороть свою замкнутость. Сначала, я начал читать литературу по искусству общения, смотреть видео на ютубе и даже сходил на пару семинаров. К слову, как раз с этих семинаров все знакомства и пошли. Там были такие же как и я, желающие обрести навыки общения, а если знаешь, что человек в одной лодке с тобой, то и общаться с ним намного легче.
Поэтому до начала, в перерывах и после, много участников старались друг с другом заговорить и, конкретно для меня, это был первый опыт в нетворкинге. Я обрел нескольких знакомых, с которыми я поддерживаю контакт до сих пор. В этом и суть нетворкинга - хоть изредка, но поддерживать контакт с человеком после знакомства.
ПРАКТИКА
Начитавшись литературы и насмотревшись видео, я, к тому же, приобрел некую уверенность по поводу первого разговора. Я знал, что теория - ничто без практики. Поэтому начал пытаться начать разговор с как можно большим количеством людей. Я пытался заговорить везде - в транспорте, на работе, на мероприятиях и встречах, даже просто на улице. Изначально было неприятно и иногда хотелось просто исчезнуть, но постепенно я начал набираться опыта, распознавать эмоции собеседника, легче находить темы, понимал как заинтересовать. В конце концов я хорошенько подтянулся в этом деле - общение уже не доставляет таких отрицательных эмоций как раньше и даже наоборот. Но зачатки интроверта немного остались. Хотя они и не доставляют особых проблем. Весь этот путь занял у меня весьма много времени, но это стоило того.
Сейчас я понимаю - практика это всё. Чем больше ты практикуешься, тем лучше. Сколько бы ты фишек не знал, сколько бы книг и видео не изучал, если не будешь стараться говорить сам и интенсивно применять их на практике, то смысла от них, как от козы молока.
Ранее я советовал 3 книги по общению, которые я сам читал, применял на практике и которые помогли мне на моём непростом пути. Если интересно, посмотри. Удачи тебе.
канал в телеграмме: https://t.me/infck