Марию Виноградову нельзя назвать «эталонной» красавицей. Но в ней было столько обаяния, оптимизма, доброты и энергии, что она очаровывала всех с первого взгляда.
Зрители любили её за потрясающе достоверные и живые образы, которые актриса создавала на экране.
Друзья и коллеги ласково называли её «нашей Мусей» за весёлость и доброе чувство юмора, «Мухой» за лёгкость на подъём и постоянную готовность действовать.
Вспомним, как сложилась судьба яркой и талантливой артистки.
Путь на сцену
Мария Сергеевна Виноградова появилась на свет 13 июля 1922 года в городе Наволоки Ивановской области. С раннего детства она отличалась бойким и непоседливым характером.
У Маши отлично получалось забавно и по-доброму копировать манеры других людей. Друзья восхищались её талантами, но никто не думал, что девочка всерьёз мечтает стать актрисой.
Маша привыкла добиваться поставленной цели. Поэтому после школы она отправилась в Москву и успешно поступила на актёрское отделение ВГИКа.
После окончания вуза Виноградову приняли на работу в «Союзмультфильм», а потом и в Театр-студию киноактёра. Марии отлично удавались роли мальчиков и юношей, в этом амплуа она нередко снималась и в кино.
Звезда «народных» фильмов
Дебютом Марии Виноградовой в кинематографе стала главная роль в картине для детей «Сибиряки». 18-летняя актриса прекрасно справилась с ролью шестиклассницы Галки.
Мария исполнила главную роль в фильме «Последний этап» производства польской киностудии. Но советские зрители полюбили её за прекрасный образ, созданный в картине-сказке «Звёздный мальчик».
Чаще всего актрисе предлагали роли второго плана. Но она никогда не отказывалась от участия в интересных картинах.
Мария Виноградова прекрасно сыграла в таких известных фильмах, как «Калина красная», «Гараж», «Дамы приглашают кавалеров», «Время свиданий» и многих других.
Мария всегда подходила к работе творчески, подавала режиссёрам блестящие идеи. Поэтому даже самые маленькие эпизоды с её участием становились настоящим украшением знаменитых фильмов.
Картины, в которых снялась Виноградова, стали «народными» фильмами, любимыми миллионами зрителей.
Кроме того, Виноградова прекрасно пела и озвучила множество героев наших любимых мультфильмов.
Счастливая любовь
В сороковых годах Мария отправилась в Германию, где блистала на сцене Трагического театра русских. Там она познакомилась с актёром Сергеем Головановым.
Молодые люди сразу почувствовали взаимную симпатию, которая переросла в бурный роман. Он завершился свадьбой, которую молодожёны скромно отпраздновали в кругу друзей.
Это союз оказался прочным и счастливым. В семье родилась желанная дочка Ольга, которая унаследовала талант родителей.
Она стала актрисой, выступала на сцене Театра киноактёра, озвучила множество иностранных картин и мультипликационных фильмов.
Последние годы
В трудные для страны 90-е годы многие актёры остались без работы. Но даже в это время Мария Виноградова продолжала сниматься, появлялась в основном в ролях второго плана и короткометражных фильмах.
Однако годы брали своё, и здоровье Марии Сергеевны становилось всё хуже. Два раза у неё случался инфаркт, но Виноградова старалась поскорее прийти в форму и вернуться в любимую профессию.
Она никогда не жаловалась коллегам и друзьям на здоровье, поэтому уход актрисы стал для них неожиданной трагедией. Мария Виноградова покинула этот мир в Москве, 2 июля 1995 года.
Замечательную артистку любили все, с кем пересекался её жизненный путь. Миллионы поклонников и сейчас восхищаются талантом Марии Виноградовой, которая умела сделать ярким и незабываемым даже самый короткий киноэпизод.