Найти в Дзене
Feanoturiya

Самый древний в мире сыр содержал патогенные бактерии

Обнаруженный в египетской гробнице сыр, возраст которого оценивается в 3000 лет, был инфицирован бруцеллёзом - зоонозной инфекцией, передающейся от животных человеку.

Затвердевшая белая масса, обнаруженная в разбитом кувшине в египетской гробнице, возраст которой оценивается в 3000 лет, оказалась самым древним сыром, обнаруженным в настоящее время. Анализ белков, содержащихся в столь древнем сыре, показал, что молочный продукт был загрязнён патогенной бактерией Brucella melitensis - возбудителем бруцеллёза мелкого рогатого скота, вызывающей наиболее тяжело протекание бруцеллёза у человека ( Anal. Chem, 2018, DOI: 10.1021/acs.analchem.8b02535 ).

-2

Кувшин и его содержимое было обнаружено в ходе раскопок гробницы Птама, сановника высокого ранга, служившего при дворе фараонов Сети I и Рамзеса Великого в 13 веке до нашей эры. Гробница впервые была найдена в 1885 году, затем затерялась в песках и повторно обнаружена в 2010.

Благодаря щелочной среде почвы молочные жиры практически разрушились полностью, но с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии группа исследователей из Египта и Италии смогла идентифицировать более 90 белков. Как оказалось, образец самого древнего сыра был получен переработкой коровьего молока, смешанного с козьим или овечьим.

Также оказалось, что сыр содержал следы бактерии B. melitensis, передающейся от коз и овец к человеку с непастеризованным молоком и недостаточно приготовленным мясом. Симптомы бруцеллеза напоминают симптомы гриппа - слабость, температуру, боль в суставах, они могут длиться годами и вызывать системное поражение - артрит, остеомиелит позвоночника, менингит, пневмонию, тромбофлебит и т. д.

До настоящего времени у исследователей были только косвенные свидетельства в пользу того, что древние египтяне болели бруцеллёзом - характерные поражения костей, однако теперь появились прямые доказательства, что египтяне страдали от этой инфекции.