Найти тему

Почему эгоисту трудно покаяться

Фото взято из сети Интернет из свободного доступа
Фото взято из сети Интернет из свободного доступа

Эгоисту довольно трудно покаяться по трем причинам:

1) он постоянно находит различные оправдания своего злого поведения, доказывая, что по всем признакам праведность на его стороне;

2) если он делает что-то настолько явно неправильное, что не может облечь его в образ праведности, он приписывает вину своему окружению или непреодолимой силе зла и т. д. Таким образом, он остается спокойным и свободным от ответственности;

3) если он не находит внешнюю причину или предлог для своего злого поведения, он просто игнорирует его. "Любовь покрывает все грехи".

Скромный человек, наоборот, судит себя и выносит справедливый приговор, не преуменьшая вины и не изобретая призрачных оправданий.

Покаяние, как и все заповеди, должно быть исполняемо нами с радостью, даже если оно предполагает глубокую скорбь.

Плодами покаяния является не только исправление жизни и выполнение всех заповедей, но и радость богообщения. Поэтому духовная радость - непременный спутник истинного покаяния.

Действительно, в покаянии удивительным образом сочетаются скорбь и радость: грешник может вернуться и припасть к стопам Божиим, и нет радости большей, чем эта.

Таким образом, покаяние состоит из двух периодов: горького сожаления о прошлом и радостного решения о будущем.

Старцы говорят, что человек, который раскаивается от страха, не похож на того, кто раскаивается от любви.

Это различие в свойстве покаяния вытекает из различия в его природе.

Тот, кто раскаивается из страха, фактически сводит к нулю пользу от покаяния. Это покаяние сродни принуждению, из рабского страха перед хозяином.

А тот, кто раскаивается по любви, освящает себя, чтобы служить Всевышнему с любовью и желанием, движимый желанием прилепиться к Нему. Таким образом, он достигает нового состояния Божественной любви.

Слово ”покаяние” означает возвращение. Грешник возвращается в свое состояние до грехопадения, и Господь принимает его в Свои объятия, как блудного сына. Это означает, что покаяние полностью очищает все следы греха.

Покаяние от страха - исцеляет человека от порока. Однако, покаяние от любви - разрушает грех, как если бы он никогда не согрешал.

Это благодатное свойство покаяния можно объяснить тремя способами:

1) покаяние возобновляет связь между христианином и его Создателем. Так как Господь выше времени - прошлого, настоящего и будущего, то и человек, искренно обратившийся ко Господу, по благодати становится причастником новой жизни во Христе.

2) христианин получает залог спасения в Таинстве Крещения, и даже когда он грешит, Божественная благодать совсем не оставляет его, хотя и отходит на время. Покаяние искореняет грех и по праву называется "вторым крещением". Оно раскрывает уже полученную в Крещении благодатную жизнь.

3) существует в светской философии принцип, что " все, что собирается быть отверженным, считается уже отверженным."Точно так же каждый, кто кается и сожалеет о своей греховности, считается кающимся. Таким образом, даже во время греха он считается кающимся (за исключением того, кто забывает на самом деле покаяться, чтобы простился грех).