Почему мы не получаем свою долю от нефтяных и газовых доходов?
Мы еженедельно тревожно вслушиваемся в новостные и прочие шоу на телевидении и радио, в которых только и говорят о том, что ввели новые санкции, что развязана информационная война против нашей родины. Стране опять трудно, и нам всем нужно затянуть пояса для нового подвига. Одним словом, опять «вставай, страна, огромная»…
Вставай, чтоб спасать оффшорное «бабло» привластных олигархов, банкиров и их, вхожих в Кремль, прикормленных чиновников. То есть МЫ — опять «на смертный бой», а ОНИ — к себе в Испанию или на Лазурный берег домой! Но, кажется, что-то начинает меняться, народу эта первопрестольная уловка порядком надоела.
А то же бывший наш народ
В 2018 г. каждый житель Аляски получит свою долю от нефтяных доходов — $1600. Такое решение принял местный парламент. А с 2000 г. каждому жителю Аляски уже выплатили по $24 774, то есть на семью из 4 человек приходилось по $99 096! Как вам, уважаемые жители Томска, а, следовательно, и Сибири, где плотность населения еще меньше, чем на нынешней Аляске!
А еще нас любят попрекать тем, что мы считаем деньги в чужих карманах. А мне хочется спросить: «А почему бы и не посчитать?», если в наших карманах уже кто-то изрядно пошарил, и там стало окончательно пусто. У нас в Сибири условия и трудности жизни сопоставимы с жизнью населения Аляски. А вот качество и компенсации за то, что мы живем, трудимся и сохраняем здесь популяцию русского, российского народа — она в десятки раз мизернее, если вообще существует.
«Похожие правила существуют во многих нефтедобывающих странах Персидского залива. В Кувейте, Саудовской Аравии, ОАЭ предусмотрены перечисления определенной суммы на персональный счет гражданина в момент его рождения и дальнейшие пособия, которые в отдельных странах достигают $3000 ежемесячно. У нас подобные выплаты можно было бы направить, к примеру, на повышение пенсий. Россияне выплат с нефтяных доходов не получали никогда. Почему?..»
А вот почему!
В оправдание этого самого «почему» нам, россиянам, в центральных СМИ, включая издание «Аргументы и Факты», информацию со страниц которого я вам цитирую, говорят, что нас слишком много! Вот так вот! «Многовато будет», как в мультфильме! То есть для «вставай, страна, огромная» нас достаточно, а для выплат, как на Аляске, — людишек перебор! Я даже согласился бы на обывательском уровне с этим тезисом, но даже если так, то все равно что-то не сходится!
Еще одна цитата: «… Долю доходов от природных ресурсов получают там, где природных ресурсов много, а людей достаточно мало. Население Саудовской Аравии — 31,5 млн человек. За 2017 г. в стране было добыто 494,7 млн т нефти, то есть на человека приходится примерно 16 т нефти в год. В Кувейте при населении в 3,2 млн человек добывают 134,4 млн т нефти, на человека здесь приходится уже 42 т в год. На Аляске этот показатель будет превышать 250 т добытой в год нефти на человека — там живет всего 710 тыс. человек…»
А вот как раз и не сходится, например, площадь территорий и количество добываемой нефти. Если сложить все страны персидского залива, Катар, Саудовскую Аравию, Ливию, Сирию, Ирак, Иран и так далее по списку, то по количеству населения мы вполне даже сопоставимы. А вот территория у нас в РФ, количество разведанных и перспективных месторождений все равно больше. И еще мы занимаем первое, иногда второе место по добыче углеводородов.
Так что, в официальные цифры, объясняющие почему нам ничего не положено от нефтяного и газового пирога, уже верится с трудом. И также кажется важным то обстоятельство, что не все субъекты федерации должны получать нефтяные и газовые выплаты. У нас в Сибири, где, собственно, все это богатство и добывают — должны все, а вот в Москве или на Кубани, прошу прощения, — никто!
Никакой дискриминации, только справедливость
В Москве и без того уровень жизни и зарплат многократно выше, чем в Томске или, например, в Асино! У нас библиотекарь получает 6 тыс. рублей, а в Москве — 60!
Что касается южных областей, у них нет таких суровых климатических условий — люди там всю жизнь, как на курорте. В Томск же еще сто лет назад людей пешим ходом гнали на каторгу, если кто забыл. Томск до сих пор расшифровывают как — Таежное Отдаленное Место Ссылки Каторжных.
Так что, на выплаты не все претендовать могут. Мы, сибиряки, мне кажется, имеем полное право.
«… Россия в 2017 г., по разным оценкам, была на 1–2-м месте по добыче нефти, но у нас и жителей больше всего. При населении 146,8 млн человек добыча в 2017 г. составляла 546,7 млн т (на человека приходилось всего 3,7 т нефти). Если распределить долю природных ресурсов по населению, это будет очень мало и абсолютно неэффективно. Поэтому у нас к гражданам нефтяные деньги приходят в форме субсидий, пенсий, пособий и социальных льгот!..» — пишут нам одни государственные пропагандисты, а другие упорно нас отвлекают «Скрипалями», сирийцами и их трагедией, американскими санкциями, высказываниями сенатора Маккейна и прочим. А нам уже все больше надоедает это слушать.
Вопросы множатся…
И все больше вопросов на тему: а где взять деньги на оплату удивительных и оскорбительных тарифов ЖКХ? Почему у нас киловатт/час электроэнергии стоит 4–6 рублей, а в Китай наши энергетики гонят электричество по 44 копейки за киловатт/час? Почему у нас литр бензина доходил еще весной в Сибири, где нефть и добывают, до 1 доллара за литр, а в США один галлон (почти 5 литров) стоил чуть больше 3 долларов? И почему наша оперетточная оппозиция не задает этих вопросов, а пляшет под надоевшие лозунги «Ты нам не Димон»! А когда в ответ их называют «обормотами», они скромно умолкают? Может, это и не оппозиция вовсе, а такой инструмент власти, как ток-шоу «Время покажет», в котором вопросы о тарифной политике и вовсе не звучат.
Мне представляется, особенно после последних инициатив правительства РФ по пенсионным метаморфозам, после налоговых инициатив в различных сферах нашей измотанной реформами жизни, после обещаний президента в майских указах, которые на деле оборачиваются нашим окончательным обнищанием, что на грядущих осенью выборах нашу политическую элиту ждут большие перемены! Вот только не удивляйтесь, это будет не искренне.
БОРИС АСОВ