Найти в Дзене
Мировая война

Что, если бы операция «Барбаросса» началась в 1939 году?

Существует множество различных предположений на этот счет, но, опираясь на факты можно представить следующее развитие ситуации:

Прежде всего, своим успехам в Европе вермахт помимо действительно толковому планированию, новейшей тактике и грамотному руководству войсками, во многом был обязан простому везению и невероятно удачно сложившимся обстоятельствам. Если бы немцы встретили более жесткое сопротивление со стороны поляков, неожиданное наступление союзников на Западе, означало бы катастрофу. Когда Гитлер был связан в Польше, Великобритания и Франция могли пройти через, так сказать "черный ход" и ударить на практически незащищенной западной границе Рейха, французы на самом деле и атаковали, но по необъяснимым причинам наступление остановили, началась "Странная война".

"Странная война"  Французский военнослужащий в прифронтовой зоне
"Странная война" Французский военнослужащий в прифронтовой зоне

Германия просто действовала инициативно и быстро, очень удачно использовав политическую импотенцию Великобритании и Франции, которые на тот момент совокупно были в разы мощнее немецкой армии.

Польский плакат, 1939 год. Понятен без перевода.
Польский плакат, 1939 год. Понятен без перевода.

А как насчет СССР? В 1939 году Германии пришлось бы передвигаться по одной вражеской стране и двум другим «нейтральным», чтобы добраться до советской границы. Да, советская армия на тот момент была не в лучшей форме, сказались сталинские чистки и начавшаяся реорганизация армии , было не много опытных офицеров, советская боевая техника и авиации в целом уступали немецким.

-4

Но то, что имелось у СССР, было массовым. Масса, которая намного превосходила то, что Германия могла бы выставить на поле в сентябре 1939 года. Добавим к этому факт, что немцы должны были проводить кампанию в течение нескольких недель до осенней распутицы , а не почти четырёх месяцев,как в реальности . Наступление увязло бы с из- за экстремальных погодных условий и сопротивления РККА намного быстрее, чем в 1941 году,когда вермахт был намного лучше вооружен и имел больше времени.

Красноармейцы на параде
Красноармейцы на параде

Суть пакта Молотова-Риббентропа с точки зрения руководства Рейха была именно в том, чтобы купить время для Германии, чтобы развернуть свою военную индустрию и победить своих западных противников. Это дало бы Германии время для мобилизации войск и оснащения их, а также для вовлечения некоторых союзников, что и было сделано в реальности до начала кампании в СССР.

Советские танки в атаке. Халхин-Гол 1939 год.
Советские танки в атаке. Халхин-Гол 1939 год.

Как показывает история, даже при таком объеме подготовки немцы все равно в конечном итоге потерпели неудачу, но в 1941 году шансов на успех у них было намного больше. Учитывая, что Германия имела и с чем им пришлось бы воевать, в 1939 году, она не имела бы надежд на победу над СССР вообще.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайк, это поможет понять, что наиболее интересно читателям. И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, будет еще много интересных военно-исторических публикаций. Спасибо за внимание