Эта красивая девушка - Элизабет Виже-Лебрен. Ей хотели голову отрубить за дружбу с Марией-Антуанеттой, но она убежала чудом. И добралась до России.
Дело было в конце 18 века. И там ее приютили - сама Екатерина Вторая сжалилась. И эта художница была благодарна. И во всех она видела хорошее: Екатерина - красавица. Придворные дамы - красавицы! И добрые такие! А вельможи - они умные! И тоже все красавцы, как на подбор. А простые люди трезвые, вежливые и добрые. И жаждут образования. И все такие религиозные, что кладут свои драгоценности просто на подоконник - молитва их защищает от воров! В домах растут тропические цветы и так жарко, что не замечаешь холодной зимы. И все хлебосольные и добродушные…
И художница написала портреты дам и вельмож - не льстивые, нет. А такие, на которых видно хорошее, лучшее в человеке. И самым суровым дамам она нарисовала цветочек в руке; чтобы подчеркнуть прелестные черты. Конечно, ей щедро платили за картины и вообще - она хорошо стала жить.
Но дело не в этом. А в благодарности. В благодарности искренней тем, кто ей помог и приютил в трудное время. И она как могла, так и похвалила - она ведь не историк была, а художник. Она так видела добро - своим добрым сердцем. И при ней все действительно становились лучше и красивее… Благодарность смягчает сердца.
А искренняя похвала лечит душу. И мир тому дому, где гонимый странник находит приют. Там всегда тепло и цветут цветы.
Анна Кирьянова.