Мало у кого из огородников не найдется грядки-другой полезной и, казалось бы, такой неприхотливой культуры, как лук. Но и он может заболеть, особенно если несколько дней подряд держится влажная погода. Перья «больного» лука становятся желтого цвета и вскоре начинают засыхать.
Это пероноспороз, который в народе называют мучнистой росой. Заболевание грибковое, легко переходит с одного растения на другое, поэтому при первых его признаках лечите всю грядку.
Определяем болезнь
Первые признаки пероноспороза: ржавые пятна на листьях или самой луковице. Потом лист начинает желтеть и вянуть. При повышенной влажности можно увидеть на листьях серо-фиолетовый налет. Еще лук может «лечь» раньше времени, не дав созреть луковицам. Все это указывает на то, что растения больны именно пероноспорозом.
Профилактика болезни
Всем известно, что проще предупредить, чем лечить. Что же можно сделать, чтобы растение не заболело?
В первую очередь, правильно определяю место под грядки с луком: они не должны находиться в теневых местах, почва должна быть достаточно сухой. Дело в том, что пероноспороз развивается в тени и сырости, солнечный свет для него губителен.
Во вторую очередь, регулярно пропалываю лучок, потому что сорняки не только забирают необходимые луку питательные вещества, но еще и отбирают часть солнечного света, которого так боится пероноспороз.
В третьих, провожу профилактическую обработку Оксихомом или Хлорокисью меди: если погода сухая, то раз в две недели, в дождливую погоду чаще - раз в неделю.
Чем лечу
Бывало и так, что несмотря на сделанные меры предосторожности, уберечь лук от пероноспороза все же не удавалось. В этом случае могу посоветовать воспользоваться такими препаратами, как «Ридомил МЦ», «Акробат МЦ», бордосская жидкость. Обращаю внимание огородников на то, что бордосской жидкостью можно обрабатывать лук только за несколько недель до сбора урожая.
При сильном поражении лука чередуем обработку контактными и системными фунгицидами, у них разные действующие вещества.
Народные советы
Также некоторые садоводы советуют опрыскать лук чем-нибудь кисломолочным: например, кефиром или молочной сывороткой, которые разводятся водой 1:10 или опылить лук древесной золой из расчета 50 г золы на 1 кв. м. Кисломолочную смесь процедите и опрысните посадки через пульверизатор. Делать это лучше в вечернее время, чтобы потом солнце не обожгло перья лука. И лучше всего сочетать несколько видов борьбы с болезнью: шансы избежать её распространения при этом резко повышаются, и ваши грядки порадуют вас обильным урожаем.
Подписывайтесь на наш канал!