Найти тему
Обретение Истины

Психологические нюансы и акценты. Часть XX.

1) Понять и принять – это, несомненно, разные действия; однако отделять интеллект от души даже на теоретическом уровне представляется каким-то кощунством. ПОНять другого – означает ПО-Новому взглянуть на самого себя. Если же целиком и полностью устраивает только одно и то же отражение в зеркале души, то никого и никогда не поймёшь в принципе.

Коллаж из иллюстраций с сайтов:  1) https://latestfreehdwallpapers.blogspot.com/2016/07/best-and-bautifull-hd-wallpaper.html ;
2) https://farm5.staticflickr.com/4124/4971329079_45db190f26_b.jpg ;
3) http://proza.moscow/pics/2018/07/20/675.jpg
Коллаж из иллюстраций с сайтов: 1) https://latestfreehdwallpapers.blogspot.com/2016/07/best-and-bautifull-hd-wallpaper.html ; 2) https://farm5.staticflickr.com/4124/4971329079_45db190f26_b.jpg ; 3) http://proza.moscow/pics/2018/07/20/675.jpg

2) Знаю как людей слишком болтливых, так и чрезмерно скованных в общении. И те, и другие неправы. Хочешь, чтобы тебя поняли, – ОБЪЯСНИ. При этом неважно, сколько именно слов ты на это потратишь: целый роман или всего две-три фразы. А без ВЗАИМОпонимания нет и смысла общаться с кем бы то ни было. Вполне логично: если тебе плевать, понимают тебя или нет, и плевать, правильно ли понимаешь ты сам, то и не общайся вовсе. Вот так и живёт большинство людей – даже не пытаясь объяснить, чтобы хоть кто-то их понял, просто рассеявшись по своим «уютным» ограниченным ракушкам сознания и бетонным клеткам обитания. Снаружи «опасно» («мало ли чего», «мало ли поймут неправильно», «а вдруг вообще не поймут – ой жуть какая!»), а внутри – затхло и гнило от застоя ... ай-ай-ай. Куда деваться таким мирянам?

3) На доверие чаще всего ПРОВОЦИРУЮТ именно те, кто вашего доверия не достоин в принципе. Кто достоин – будет не провоцировать чужое доверие, а доверять САМ.

4) Если ключевая цель каждого человека – это самопознание, то получается, что все люди в некотором смысле – аутисты, лишь изредка пытающиеся понять друг друга (не говоря уже о реальном понимании, которое во многом затруднено тем, что у всех РАЗНЫЙ жизненный опыт). Всё-таки этой узкопсихологической установки явно недостаточно для полноценных развития и жизни. Другая часть Миссии каждого – это поиск, обретение, помимо самопознания, и слияние с родственными душами, ибо все мы – части Души Единого Бога.

5) Скажите мне, что вы знаете меня, мою душу, и я в очередной раз искренне и громко рассмеюсь )))

6) Нам есть чему поучиться у детей: даже тогда, когда им что-то запрещают, они всё равно идут к этому раз за разом. Не вымучивая из себя целеустремлённость, не бравируя и не выпендриваясь, а делая это совершенно естественно. Тяга к Познанию Себя в их сердцах сильнее любых страхов перед гневом родителей или перед возможными травмами от острых углов, падений и прочего. Как правило, дети достигают своих целей, а вот взрослые часто опускают руки на полпути ... Вспомни своего Внутреннего Ребёнка, возроди Свою Мечту!

7) В принципе, с психологической точки зрения, за каждой социализированной маской нужно (если есть желание познать другого), прежде всего, искать противоположность. Военные – отнюдь не какие-то супер-храбрецы, а в большинстве своём люди с нарушенным чувством безопасности или, если угодно, перекачанные технически подготовленные к обороне и нападению трусы. Юристы – не защитники прав и свобод человека, а крючкотворы и лицемеры; все их клятвы на конституции гроша ломаного не стоят. Общественники – не исконно компанейские, а, наоборот, закомплексованные люди, которым явно не хватает повседневного общения. Этики (или моралисты), КАК ВАРИАНТ (не абсолютный), – те, кто доносит до людей нормы морали, но не всегда сам их воплощает. Разумеется, возможны и манипуляции на этой почве. Психологи – те, кто пытаются помочь другим разобраться в других, но сами в своей душе изначально очень плохо разбираются. Кстати, это и есть один из видом мотивации, ибо ОБУЧАЯ ДРУГИХ, МЫ ОБУЧАЕМСЯ САМИ. Это всё больше о типичных предрасположенностях и рисках тех или иных видов деятельности, однако есть и другие примеры, когда профессионализм – это не только приобретённое с годами свойство, но и какая-то жизненная миссия.

8) Полноценные мужчины и женщины не могут думать об одном и том же по одной простой естественной причине: мужчины думают о женщинах, а женщины – о мужчинах.

9) Противопоставлять друг другу любовь и страсть – то же самое, что противопоставлять воду и еду: человеку одинаково нужны и то, и другое. Любовь расширяет душу, наполняет бытие Смыслом; страсть – делает жизнь интереснее и насыщеннее. Любовь – раскрытие интровертивности, страсть – экстравертивности. И то, и другое есть в каждом полноценном человеке; просто реализуются они по-разному у всех.

2012

© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев