Сейчас у меня две свекрови, и одной я бесконечно благодарна, а другая – постоянно ищет во мне недостатки. Как так вышло, и почему они настолько разные? Сейчас расскажу коротко и по порядку.
За Ваню я вышла замуж совсем молодой, мне тогда был 21 год. Мы очень сильно любили друг друга, а его мама Надежда Леонидовна стала мне не свекровью, а второй матерью. Называла я ее исключительно мамой, она помогала нам с мужем, во всем поддерживала. Знаете, есть такие женщины, от которых буквально веет добротой и материнством, так вот Надежда Леонидовна – одна из них.
Через пару лет после свадьбы у нас с Ваней родился сынок, которого мы назвали Юрой. В нашем доме всегда звучал смех и веселье, мы даже почти никогда не ссорились, хоть и жили с сыном и свекровью в небольшой двухкомнатной квартире. Как люди говорят, в тесноте да не в обиде. Нашему семейному счастья не было предела.
Но через полтора года случилось ужасное: Ваня на работе из-за неисправности печи на заводе задохнулся доменным газом. Я долго не могла поверить, что с нами такое случилось. Мое опустошение не передать словами. Целый год после похорон я ходила как в воду опущенная.
Надежда Леонидовна с пониманием отнеслась к нашему общему горю. Тем более, что у нее был похожий случай. Ее муж тоже ушел из жизни, когда Ваня был совсем маленьким. Я повторила ее горькую судьбу. Теперь в нашем доме была тишина, нарушаемая только редкими всхлипами.
Лишь со временем я стала отходить от того ужасного состояния и немного повеселела. Не последняя роль в этом была у свекрови, она с самого начала не падала духом и поддерживала меня и внука, хотя страдала не меньше нашего. Я устроилась на работу, оставив заботу о маленьком Юрочке на свекровь. Так продолжалось где-то три года. Юра уже пошел в детский сад, а я встретила Данила.
Моя свекровь сначала не очень хорошо встретила моего нового молодого человека. Но с момента похорон мужа прошло уже 4 года, а я была еще молода, и вся жизнь – впереди. Данил уже начинал разговоры о свадьбе, но я не могла согласиться пока не даст добро Надежда Леонидовна. Она поддерживала меня и сына в самое трудное время, и я люблю ее, как родную мать. Против нее я просто не могла пойти.
Но свекровь с пониманием отнеслась ко мне и дала свое благословение на наш с Даней брак. Только с одним условием: чтобы я время от времени посещала свекровь с ее внуком. Конечно, о том, чтобы бросать мою вторую маму и речи быть не могло.
Зато вторая свекровь, мать Данила, очень холодно приняла нас с сыном. Она почти сразу бесцеремонно спросила:
– И зачем тебе такая женщина с чужим ребенком? Давай я помогу тебе найти кого получше?
Эти слова ударили меня в самое сердце, я схватила маленького Юру и выбежала из дома родителей жениха. Даня побежал за мной, он меня успокаивал и говорил, что мать у него обладает не самым мягким характером, но она со временем растает. Тоже самое говорил и папа моего жениха.
Потом мама Дани, Вера Евгеньевна, извинялась передо мной и говорила, что просто заботится о единственном сыне. Конечно я не держала на нее зла, но небольшой осадочек остался. Тем не менее мы с Даней поженились и переехали в съемную квартиру.
Я продолжила посещать свою первую свекровь. Мы с ней делимся всем, что с нами происходит. Я всегда уверена в том, что она меня поддержит и посоветует, как быть. Я ее просто обожаю и души в ней не чаю.
Зато вторая свекровь так и осталась при своем мнении. Она не говорит прямым текстом, что я ей не нравлюсь, но постоянно намекает, что я неправильно забочусь о муже и сыне. Еще она говорит, что первая свекровь плохо влияет на меня, поэтому просит не ходить к ней. Я же считаю, что скорее не буду ходить в гости к новой свекрови, чем брошу Надежду Леонидовну.
Вот так и живем: две свекрови – небо и земля.