18 октября 1867 года один из важнейших дней в истории Русской империи. Именно в эту дату Россия официально передала Аляску во владение США. Договор был подписан Ново-Архангельске(Ситка) на борту военного корабля "Оссипи". По соглашению США получила всю территорию со всем недвижимым имуществом и архивами.
Решение о продаже полуострова было принято 28 декабря 1866 года на совещании у императора с участием великого князя Константина, министра финансов и морского министерства, а также представителя России в США Э. Стекля. Минимальная сумма для продажи аляски была установлена в размере 5 миллионов долларов золотом.
Предпосылки для продажи Аляски возникли ещё 1853 году, когда генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Муравьев предложил продать полуостров, так как содержание Российско-Американсокой компании(РАК), созданной для изучения и освоения Аляски в 1799 году, было убыточным. Кроме этого Крымская война 1853-1856 показала несостоятельность России в защите дальних земель.
По договору Аляска была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, что составило 11 362 481 рубля и 94 копейки. По тем временам это были огромные деньги и по официальной версии они были потрачены(10 972 238 рубля и 4 копейки) на закупку принадлежностей для железных дорог за рубежом. Данные компоненты были использованы в строительстве бурно развивающейся сети железнодорожного сообщения: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и других. Таким образом деньги, вырученные с продажи Аляски, пошли на развитие инфраструктуры страны.