Статья немного не «психологическая», но нам кажется очень нужная. На календаре конец лета, буквально на днях детям в школу, а все ли у Вас готово? Это время традиционно заполнено беготней по магазинам, где папы и мамы впопыхах приобретают все необходимое, силясь успеть, не забыть, предусмотреть. Начало нового учебного года – настоящий экзамен для родителей, испытывающий на прочность их психику. Ощутимые траты еще больше усиливают нервное напряжение, поэтому школьные хлопоты зачастую превращаются в источник сильнейших стрессов, негативно влияющих на здоровье. «День знаний» воспринимается как своего рода освобождение от хлопот и радость от того, что этот кошмар закончится – совершенно искренняя. Знакомая картина? Тогда используйте несколько нехитрых правил, которые сберегут немало нервных клеток.
Правило 1. Ни шагу без плана!
Успокойте эмоции, сядьте за стол и составьте самый обыкновенный список покупок. Никаких душевных терзаний, голая арифметика. В одну колонку занесите дорогие вещи, во вторую разную канцелярскую мелочевку, в третью – покупки, не входящие в первые две категории. Посчитайте общую сумму. Рядом пометьте, в каком порядке и где именно Вы приобретаете дорогие вещи, сколько на это понадобится денег (примерно) и куда пойдете за канцелярией. Далее – подчеркните то, без чего Вы можете обойтись в первые дни учебного года и можно докупить «вдогонку». Снова пересчитайте сумму трат и разницу. Это Ваш план. Следуйте ему досконально, без излишних переживаний.
Правило 2. Спросите тех, кто знает.
Просто найдите тех, кто уже купил необходимое по устраивающим Вас ценам и поинтересуйтесь подробностями. Правда очень простое решение? Но почему-то о нем постоянно забывают. Причем таким грешат даже искушенные в шопинге дамы, которые точно знают, что почем в этой жизни. Поймите, любую задачу уже кто-то, когда-то решил – вот и поспрашивайте знакомых, не поленитесь. Вы удивитесь, сколько проблем снимутся сами собой, стоит только задать правильный вопрос!
Правило 3. Поинтересуйтесь акциями.
Узнайте, где проходят акции и распродажи, а затем спланируйте посещение таких торговых точек. Многие вещи можно приобрести оптом и на очень привлекательных условиях, просто оказавшись в нужном месте в нужное время. Экономия по чеку может достигать 20-30% от изначальной суммы, а если повезет и все 50%! Согласитесь, это очень немало. Учтите, продавцы часто предлагают выгодные рассрочки, которыми тоже не грех воспользоваться. Однако, покупайте разумно, в полном соответствии с изначальным списком, чтобы впоследствии не гадать, откуда у Вас в руках целый мешок ненужного.
Правило 4. Пользуемся льготами
Если Вам положена даже малейшая льгота, воспользуйтесь ею! Например, многодетные и малообеспеченные семьи могут рассчитывать на помощь от государства. Она тоже позволит сэкономить немало средств, особенно если у Вас не один ребенок. Конкретную сумму, перечень документов и другие подробности можно узнать, обратившись в местные органы власти или многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг.
Правило 5. Что делать, если Вы не успеваете?
Теперь представьте, что Вы… не успели! От одной мысли об этом любая мама приходит в ужас – ее ребенок не готов к школе. Катастрофа? А вот и нет. Выбросьте беспокойство из головы, все не так плохо как кажется. В действительности, на начало года нужно иметь минимум – школьную форму, сумку, обувь, несколько тетрадок, ручек, карандашей и еще кое-какие мелочи. Все остальное можно докупить потом. Попросите о помощи знакомых и близких, пусть они возьмут на себя кое-какие заботы, распределите свои денежные траты и не тратьте нервы на бессмысленную нервотрепку.
Немного слов в завершение
В любом случае жизнь продолжается. Вроде бы всем знакомая и насквозь понятная истина, но как же легко она забывается в пылу волнений и переживаний. Мы дергаемся, паникуем по поводу и без оного, забывая о том, что даже сделаем что-то не так, жизнь идет своим чередом. Завтра тоже будет утро, а потом вечер, лето сменится осенью, зимой и снова придет весна. От наших эмоций зависит лишь состояние нашего здоровья – так не тратьте же себя понапрасну в бессмысленных приступах тревоги и просто живите дальше.
Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте нам лайк. Подписывайтесь на канал «Популярная психология», обещаем не надоедать различной ерундой, зато расскажем Вам еще много интересного!