Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add/
Согласно Трудовому Кодексу каждый работник, трудящийся на территории РФ, имеет право на оплачиваемый отпуск раз в год. Срок минимального отпуска – 28 дней. В некоторых случаях закон предусматривает прибавление оплачиваемых дней к отпуску. Такие дни могут предоставляться в случае: прохождения сессии, отъезда в командировку и т.д., то есть. состояние временной нетрудоспособности работника. Более подробно этот вопрос раскрыт в 19 главе ТК РФ, Руководство может предоставить отдых на срок больше чем 28 дней в том случае, если это не скажется на трудовом процессе. Этот факт должен быть подробно описан во внутренней документации организации.
Сколько дней отпуска положено работнику?
Есть определенные места работы, в которых работники имеют права на отпуск более 28 дней. Например, учителям начальной школы положен отдых 42 дня, а другим работникам педагогической сферы – 56 дней. Количество отпускных дней напрямую зависит от стажа работы и отработанных часов.
Также есть такие профессии, в которых предоставляется дополнительный отпуск: работникам с не регламентированным рабочим днем; трудящимся на вредном производстве. Также дополнительный отдых предоставляется: медицинским работникам, работникам шахт, космонавтам, военнослужащим и т.д.
Первый оплачиваемый отпуск можно получить, отработав 12 месяцев с момента официального трудоустройства, иногда можно отработать не 12, а 11 месяцев.
Хотя в некоторых случаях можно получить отпуск через 6 месяцев, но в этом случае выплата отпускных будет небольшой. Минимальный срок отпуска – 14 дней.
В отпуске могут отказать: если с момента официального трудоустройства прошло меньше 6 месяцев; беременным (до момента ухода в декретный отпуск). Если после того, как работник отгулял отпуск, он решает уволиться, то отпускные будут вычитаться из расчета.
Чтобы рассчитать количество дней в отпуске, необходимо выяснить что такое расчетный период. Расчетный период – это количество дней и календарных месяцев, отработанных сотрудником между отпусками. Если работник делит отпуск на две части, расчетный период начинает отсчитываться с первой половины отпуска.
Работнику за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 дня отпуска. При этом среднее количество дней для подсчета отпускных не может быть меньше 28 дней. В расчетный период не включаются прогулы, отгулы, больничные, отпуск без сохранения зарплаты. Если сотрудник не уходил в отпуск несколько лет подряд, то ему полагается большее количество отпускных дней.