ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Весной можно увидеть на клумбах необычные крупные цветы, похожие на колокольчики с хохолками. Это цветут красавцы рябчики императорские.
Эти цветы еще называют императорской короной. Рано весной и очень необычно цветет этот цветок. На длинном цветоносе распускаются крупные колокольчики, собранные в пучок, на самом верху украшением цветоноса располагаются листья в виде зеленого хвостика. Окрас цветов бывает оранжевый, кремовый, желтый и бордовый.
Основной уход по выращиванию этого растения заключается в своевременном выкапывании и пересадке луковицы рябчика. Если луковицы не выкапывать, они мельчают и цветок перестает цвести.
Выкапывать луковицы рябчика надо после цветения, когда листья рябчика поникнут. В зависимости от региона, это необходимо сделать до конца июня.
До конца сентября (в зависимости от региона, чем холоднее регион, тем раньше) есть время для посадки луковиц обратно в землю. Для этого выбираем солнечное место, где не будет застоя воды. Рябчик императорский не любит сквозняков и повышенной влажности.
Готовим луковицы рябчика к высадке. Нам надо осмотреть луковицы. Они должны быть без повреждений и гнили. Если на луковицах есть пораженные места их надо обрезать и места срезов обработать зеленкой.
Помните, что инструменты надо обязательно дезинфицировать, чтобы избежать грибковых заболеваний. Обработать инструмент можно спиртовым раствором или темным раствором марганца.
Второй этап подготовки луковицы к посадке - это обеззараживание. Это можно сделать, погрузив луковицы на 30-40 минут в теплый светлый раствор марганца.
Просушим луковички на салфетке и займемся подготовкой лунок для посадки.
Императорский рябчик любит рыхлую не кислую почву. Грядку для посадки рябчика взрыхлим и, если у вас тяжелая земля, добавим в нее крупного речного песка. Высаживать луковицы рябчика необходимо на расстоянии не меньше 40-50 см друг от друга. Растение любит простор.
Выкапываем широкие лунки, которые в глубину должны равняться 4 диаметрам луковицы растения. На дно лунки обязательно насыпаем слой песка, равный 1 диаметру луковицы. Песок не даст воде застаиваться и спасет луковицу рябчика от загнивания.
Просушенные луковицы обильно присыпьте золой и донцем вниз уложите в лунку. Корни луковицы равномерно расправьте по лунке. Присыпьте землей, хорошо ее уплотняя.
Растение в поливе не нуждается. Избыток влаги может привести к загниванию корней.
Подкармливать рябчик можно только сухими подкормками два раза за сезон весной, до и после цветения. Удобрение в жидком виде луковицы практически не усваивают.
С наступлением первых заморозков утеплите рябчики на время зимы. Это можно сделать любым укрывным материалом, лапником или опавшей листвой.