Естественные науки на данном этапе своего развития созрели настолько, что могут объяснить все основные положения религии, но тогда возникает вопрос: какими научными методами познания истины мы должны пользоваться?
С целью облегчения научных исследований без ущерба для их качества все многообразие действительного мира условно принято подразделять на элементы и системы. Системой называется изучаемый объект, который условно может быть представлен отдельно от всех других внешних объектов без ущерба для решения поставленной задачи.
Элементом называется простейшая часть системы, которая условно может быть представлена как неделимое и единое целое без ущерба для решения поставленной задачи. Система представляет собой упорядоченную совокупность некоторого множества элементов, закономерно связанных друг с другом.
Понятия системы и элемента относительны. В зависимости от смыслового содержания решаемой проблемы один и тот же объект может быть представлен в одних случаях как система, а в других – как элемент. Таким образом, суть элементной системной классификации бытия заключается в следующем: каждый элемент является системой по отношению к тем элементам, которые входят в его состав.
А каждая система является элементом по отношению к той системе, в состав которой она входит. Например, электрон является элементом в отношении атома. В свою очередь атом является системой по отношению к электрону и элементом по отношению к молекуле. Молекула является системой по отношению к атому и элементом по отношению к Земле.
Наша планета является системой по отношению к молекуле и элементом по отношению к Солнечной системе. Солнечная система является системой по отношению Земли и элементом по отношению к нашей Галактике. Галактика является системой по отношению к Солнцу и элементом по отношению Вселенной. Вселенная является системой в отношении галактики и элементом в отношении всего Материального Мира.
Элементы и системы могут быть как материальными, так и нефизическими.
Материальной системой называется физический объект, который условно может быть представлен отдельно от всех других внешних объектов без ущерба для решения поставленной задачи. Материальным элементом называется простейшая часть физической системы, которая условно может быть представлена как неделимое и единое целое без ущерба для решения поставленной задачи.
Материальная система представляет собой упорядоченную совокупность некоторого множества материальных элементов, закономерно связанных друг с другом. До последнего времени понятие Вселенной обычно отождествлялся с понятием Материального Мира. Однако в последние годы многие ученые пришли к убеждению о том, что Материальный Мир состоит из некоторого множества разобщенных друг от друга физических вселенных, таких как наша.
В этом случае под понятием физической вселенной подразумевается часть Материального Мира, имеющая единое самостоятельное пространство, пределы которого можно покинуть только лишь через особые “космические ворота”, называемые “черными дырами”.
Материальным Миром мы называем совокупность всех без исключения физических вселенных. Все материальные системы, существующие во Вселенной, являются элементами Вселенной, а все вселенные – элементами Материального Мира.
Именно по этой причине из самой сути индуктивного метода умозаключения непосредственно вытекает следующий закон индуктивности физической Вселенной: если какой-либо закон справедлив для всех известных нам материальных систем, то его можно считать справедливым и для всей нашей физической Вселенной в целом.
Этим законом молчаливо пользуется и сам “диалектический” материализм, например, когда он распространяет законы диалектики на весь Материальный Мир. Тогда, согласно элементно-системной классификации бытия, весь Материальный Мир обязан быть элементом какой-то другой относительной системы.
Вот эту относительную систему, по отношению к которой весь Материальный Мир является элементом, мы и называем Относительным Миром.
Идеальной системой называется нефизическая категория, которую можно изучать отдельно от всех других категорий без ущерба для решения поставленной задачи. Идеальным элементом называется простейшая часть идеальной системы, которую можно изучать как неделимое и единое целое без ущерба для решения поставленной задачи.
Идеальная система представляет собой упорядоченную совокупность некоторого множества идеальных элементов, закономерно связанных друг с другом. Например, идеальная программа развития Вселенной является системой по отношению к отдельным законам природы, а каждый закон природы является элементом всеобщей программы развития Вселенной.
Идеальным Миром мы называем совокупность всех без исключения идеальных элементов и систем в целом. Все идеальные системы являются элементами Идеального Мира, а сам Идеальный Мир является идеальной системой по отношению ко всем без исключения идеальным элементам и системам, потому что все они входят в его состав. Тогда, согласно элементно-системной классификации бытия, весь Идеальный Мир обязан быть элементом какой-то системы.
Вот эту относительную систему, по отношению к которой весь Идеальный Мир и весь Материальный Мир являются элементами, мы и называем Относительным Миром. Относительный Мир является системой как по отношению Материального Мира, так и по отношению Идеального Мира.
Тогда, согласно элементно-системной классификации бытия, весь Относительный Мир обязан быть элементом другой системы, состоящей из Относительного Мира и его противоположности – Абсолютного Мира. Абсолютный Мир не может быть расчленен на относительные элементы и не может рассматриваться элементом какой бы то ни было системы, потому что элементно-системная классификация является относительной категорией.
Системно-элементная классификация объективной действительности позволяет ученым развивать различные отрасли науки, создавать новые научные теории и гипотезы. Теорией мы называем упорядоченную и научно доказанную систему достоверных знаний, все элементы которой логично согласуются друг с другом.
Гипотезой мы называем упорядоченную, но еще не доказанную, систему логичных предположений, все элементы которой хорошо согласуются друг с другом. Гипотеза, доказанная научно, становится теорией. Теория, гипотеза и их элементы являются идеальными категориями, записанными на бумаге.
Математическое прогнозирование.
В свою очередь естественные науки для предсказания будущего широко пользуются методами научного прогнозирования. Одним из таких методов является математическое прогнозирование.
Например, в своей работе для изолированной системы зубчатых механизмов, состоящей из n взаимно-связанных элементов, я составляю математическую систему, состоящую из n дифференциальных уравнений второго порядка. Решив такую систему дифференциальных уравнений, мы можем предсказать с математической точностью поведение всех элементов данной системы зубчатых механизмов в будущем.
Совершенно аналогично, изучив законы движения, изменения и развития какой-либо другой физической системы, состоящей из п взаимосвязанных элементов, мы можем составить для нее математическую систему, состоящую из п дифференциальных уравнений второго порядка.
Из высшей математики известно, что система дифференциальных уравнений имеет единственное решение, если количество уравнений равно количеству неизвестных. Решив такую систему дифференциальных уравнений, мы можем предсказать с математической точностью поведение всех элементов любой физической системы в будущем.
Однако с качественными изменениями или эволюционными преобразованиями дело обстоит труднее, если они протекают по новым, ранее неизвестным законам. Мир в целом содержит бесчисленное множество элементов. Программа развития каждого элемента в нем неразрывно связана с программами развития бесчисленного множества других элементов.
Поэтому система дифференциальных уравнений развития всего мира в целом должна быть составлена для всех элементов вместе, а не для каждого в отдельности. Это значит, что количество неизвестных, равное количеству уравнений, равно бесконечности. Если бы мы сумели решить систему из бесчисленного множества уравнений с таким же бесчисленным множеством неизвестных, то мы смогли бы предсказать будущее всего мира вполне точно и однозначно.
Однако, такой математический аппарат является тем пределом наших желаний, к которому мы можем стремиться сколь угодно долго, но которого, может быть, никогда не достигнем. Однако такого рода исчерпывающая полнота абсолютной истины не является нашей целью. Нашей целью являются проблемы счастья и бессмертия, которые могут быть решены вполне успешно, изучая системы с небольшим количеством элементов.
***