Найти в Дзене
Томская неделя

Праздник вопреки

Фестиваль жимослости в Бакчарском районе на фоне нарушения прав его жителей. Обращение жителей села Новая Бурка Бакчарского района к сельским, районным и региональным властям

Обращение это под названием «Заживо похороненные» вышло в одном из номеров районной газеты. Предлагаю для ознакомления вначале его текст.

«Прочитала в № 26 от 30 июня 2018 г. о дорожных проблемах села Полынянка. Да это разве проблема — нет дороги до кладбища! (село Полынянка — один из вымирающих поселков Бакчарского района, где по бездействию и никчемности местных властей людям даже своих покойников невозможно отвезти на кладбище — нет дороги — автор). А вот новоборковцы давно заживо похоронены и главой администрации Парбигского сельского поселения, и районной властью, и областным правительством, так как все вышеперечисленные чиновники у нас появляются один раз в год, да и то зимой. Об этом можно судить сразу по состоянию трассы при выезде из села Парбиг в сторону Новой Бурки — пять-семь километров непроезжей разбитой дороги, особенно в это дождливое лето, и три метра промытой дороги на 26-м километре, которую «не имеют права», по словам главы поселения и дорожного управления, засыпать ни те, ни другие.

Вот и подумайте, как нам жить: нет медобслуживания, часто по два-три дня нет связи, нередко выключают свет. Скоро почта откажется доставлять нам периодику и пенсию.

В нашем селе живет немногим более 100 человек, в основном, пожилые и больные люди, есть инвалиды, лежачие, которым требуется постоянная медицинская помощь. А медсестра, которая приезжала один раз в неделю, теперь отказывается это делать, ссылаясь на то, что на основном месте работы не успевает. Один раз в месяц иногда приезжают участковый врач и акушерка, но не у каждого болезнь случается по расписанию, а следовательно, надо ехать в Парбиг, наняв машину за 500 рублей, получить направление на анализы. А это значит, снова нанять машину за 500 рублей, сдать анализы, получить направление в Бакчар и т. д. И это называется бесплатная, доступная в шаге, медицина! (одно из базовых конституционных прав — качественное и своевременное медицинское обслуживание — автор). И это хорошо, если еще сухо. А в дожди болеть нельзя, ночью болеть нельзя — машина «скорой» НЕ подойдет!

Вот и подумайте, кто мы — жители села Новая Бурка или заживо похороненное чиновниками целое село живых, еще работающих, заслуженно ушедших на пенсию и несовершеннолетних людей? Но мы — ЖИВЫЕ, несмотря ни на что, ваши избиратели!»

Председатель Совета ветеранов с. Новая Бурка
Корякова Л. А.

А теперь немного о другом. В очередной раз в Бакчаре прошел фестиваль жимолости, являющийся ничем иным, как возможностью навесить «лапшу на уши» областному начальству, а для самого областного начальства — увезти с собой халявную жимолость (еще и экологически чистую, что в нашей инновационной области уже редкость). На фоне происходящих событий еще раз обращаюсь к опубликованному незадолго до начала фестиваля письму жителей с. Новая Бурка о том, что их там похоронили заживо. Хочется задать вопрос: а на празднике жимолости были новобурковцы? Имеют ли они право на праздник, или мы будем веселиться, а они у себя видеть праздник только по телевизору, да и то, когда электричество не отключили, а о жимолости вообще только мечтать? К слову говоря, бесконечное веселье и увеселительные мероприятия на фоне разрухи — характерная черта последних 27 лет, когда всеми силами нас стремятся заставить веселиться и разучивают работать. Потому что такой образ жизни превращает человека в бездумную скотину — куда сладеньким поманят, туда она и пойдет.

Еще раз хочется напомнить: у нас на местах (то есть в муниципальных районах, в частности) нет органов государственной власти. Есть органы местного самоуправления. По замыслу законодателя, такая система призвана обеспечивать быстрое и скорое взаимодействие населения и выборных структур для решения насущных проблем. В результате у нас сформировалась ситуация, при которой органы местного самоуправления фактическим приросли к вертикали органов государственной власти, стали им подчинены и оторвались от живой связи с народом. Ну, это в теории. А на практике — в Бакчаре праздник жимолости (больше нам гордиться нечем, потому что ни сельхозпредприятий, ни производств у нас не осталось, их тоже заживо похоронили в свое время), на который новобурковцы и их «братья» по несчастью (жители других похожих деревень) вряд ли смогут приехать. Да и зачем? Сотня жителей деревни уже давно существует только для статистики, просто, чтобы были. Медицинская помощь им не нужна, свет тоже, не говоря о других благах цивилизации. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин год назад, впервые за 5 лет удостоив своим посещением Бакчарский район, ясно ответил на вопрос о дорогах и их ремонте: не хочу никого лишать малой Родины, поэтому ничего обещать не буду, но нам не выгодно строить дороги там, где некому по ним ездить… Уже не упоминаю про то, что в Японии целый поезд ходил ежедневно ради одной школьницы, чтобы она только посещала школу, живя в отдаленной местности. Что говорить, это рынок. Не вписываешься в его жесткие рамки — долой. Но все же, почему у нас так сильно не любят (после письма жителей Новой Бурки можно сказать — ненавидят) человека? Как жителя села, деревни, наконец, как отдельно взятого гражданина своей страны? С его нуждами, запросами, требованиями, которые он вправе озвучивать, так как живет по всем канонам государственного общежития, платит законно установленные налоги и сборы и доверяет свое благополучие на выборах бездельникам, которые потом 5 лет просиживают штаны в областной, районной администрации, сельском совете, ссылаясь на отсутствие средств и компетенций для решения насущных проблем. Для решения своих проблем у них ресурсы всегда найдутся. Но, господа, разве вас не для того выбирали, чтобы вы хотя бы искали способы выхода из ситуации, складывающейся в районе? Предлагали способы решения трудностей и, как рабы на галерах, всеми силами оправдывали доверие избирателей?

-2

Бакчар давно признан областными чиновниками бесперспективным и непригодным для жизни, оттого и ничего фундаментального делать в нем не хотят. Зачем? Остатки людской массы разъедутся рано или поздно поближе к областному центру в тесные клетушки городских квартир или еще дальше. Сейчас мы где-то на второй четверти этого пути. Но зачем тогда врать? Зачем прикрываться лозунгами о развитии района, о его перспективах, если элементарные, конституционные права жителей на качественную медицинскую помощь, беспрепятственное передвижение, общение друг с другом не выполняются? Если бы у нас были нормальные, ответственные руководители в лице главы района, профильных заместителей, они бы сделали все, чтобы праздник жимолости состоялся для всего района, а не только для Жвачкина, Кнорра и прочих (которые, кстати, в этом году так и не приехали, послав вместо себя мелкого чиновника), наживающихся на всем: от продажи леса по 16 рублей за 1 гектар в месяц, до бакчарской жимолости. К слову говоря, здесь тоже нечем гордиться, потому что наше огородное хозяйство сегодня стало блеклым отражением того, что было создано в голодные и холодные 30-е гг. Василием Ивановичем Гвоздевым и его сподвижниками и того, что продолжали делать его наследники.

Замечу: сегодня у нас праздник. У нас, но не у жителей отдаленных деревень. Завтра тоже будет праздник, но не у нас. Когда Бакчар сам превратится в отдаленную деревню, никому уже не нужно будет сюда приезжать, да и мы никуда не уедем. Как новобурковцы не уедут сегодня. Уже наступила их очередь быть лишними. Вопрос в том, когда наступит наша.

АЛЕКСАНДР ПАНЫЧ