Найти в Дзене
Аленка

Зеркало души

Фото из интернета
Фото из интернета

Глаза – зеркало души. В них отражается буквально все. Можно управлять мимикой лица, сдержать движения рук и тела, а вот глаза! Взгляд непременно выдаст вас «с потрохами» и расскажет обо всем: любви, ненависти, радости, смятении. Глаза сияют в моменты счастья и тускнеют, когда находит грусть.

Когда человек врет, его зачастую выдают именно глаза. Он постарается отвести взгляд или посмотреть на вас слишком прямо и чересчур честно, не мигая. А врун, которого застали врасплох, скорее всего, попробует переключить ваше внимание на что – то другое.

Вот что однажды произошло со мной в детстве.

Я была очень худенькая, потому что не отличалась хорошим аппетитом. Всегда ела, как говорится, «из - под палки». Бабушка кормила меня, впихивая в ложку за ложкой, пуская в ход любые уловки. Съешь ложечку – увидишь ушки нарисованного на дне тарелки зайчика. Съешь еще одну – появятся глазки. И так далее, до хвоста и лапок зверя, пока тарелка не оказывалась пустой. При этом, читались сказки или стихи, исполнялись песни и танцы народов мира.

Родителям некогда было выкидывать такие «кренделя». Поэтому тарелка с ложкой просто ставилась передо мной. Без комментариев и музыкального сопровождения. Но все равно, должна же я была как-то с этим бороться? Ну, мне так казалось. Поэтому трапезу свою я начинала с переговоров с родителями. Начинался торг: сначала я ложкой проводила черту по поверхности каши, деля ее на две части. Потом выбирала ту, которую готова была съесть. Границы территории согласовывались с родителями. Выбранная доля подлежала длительному осмотру. Не прогадала ли? Мной предпринимались попытки отодвинуть на сопредельную территорию еще хоть ложку. Но они строго пресекались родителями. Поделили, так поделили.

И все – таки, выторгованная часть никак не хотела быть съеденной. Ложка упрямо не двигалась в сторону рта, выписывая круги на тарелке. В итоге каша становилась холодной. Есть ее было противно. Родители молча терпели мое издевательство над продуктом, но находились неподалеку и отслеживали процесс.

Однажды маме нужно было на несколько минут выйти из дома. В комнате остались только мы: я и каша. Как в стихотворении: - Двое в комнате: я и Ленин, фотография на белой стене.

Сделав очередную пару витков ложкой по тарелке, я пришла к выводу, что даже «выторгованную» у мамы часть я съесть не в состоянии. Тут в моей голове пронеслась мысль: а не избавиться от ненавистной каши иным способом? Конечно, все элементарно. Не задумываясь, я выскочила из-за стола, схватила тарелку и быстренько отправила ее содержимое в унитаз. При этом так спешила, что смахнула все разом. Так уж велико было мое желание .

- Не беда. Скажу, что каша понравилась, и съела всю до конца, - подумала я и стала ждать маму.

Когда она вернулась, я сообщила ей эту радостную весть. Конечно, мне не поверили. Мама попросила посмотреть ей в глаза. Я честно, как мне тогда казалось, уставила на нее свои очи. А мама, заглянув в них, со вздохом произнесла:

- Ты меня обманула. В глазах все написано…

Долго я потом смотрела в зеркало, висящее на стене. Пыталась увидеть, что же такого прочла в них мама? Безуспешно. Никаких букв и слов там не было.

Мой обман был раскрыт моментально. И не только глаза выдали меня с головой. Были и другие свидетельства не в мою пользу. Четко выраженный след от сброса каши через край тарелки мама заметила сразу. К тому же, второпях, я забыла слить воду в унитазе.

Буду рада вашим лайкам и подписке. Спасибо за прочтение!