Над дорогой из Бахчисарая в Синапное возле реки Кача возвышается скальный массив, похожий очертаниями на гигантский корабль или ковчег. На его носу скалы выветрились так, что при должном воображении напоминают крест. Это Качи-Кальон – «крестовый корабль». Дойти до него можно по тропинке от дороги или спустившись от «бисерного храма», Скита Анастасии Узорешительницы, вниз по дорожке, выложенной автомобильными шинами.
Здесь в Средневековье в скалах появились и разрослись сначала поселение, а затем монастырь. На месте городища проводятся раскопки, создан музей под открытым небом.
Качи-Кальон – музей под открытым небом
При входе на территорию городища привлекает внимание пещера в скале с несколькими выходами и прямоугольным углублением в полу. Предполагают, что здесь размещалась либо винодавильня, либо сторожевой пост. Из отверстий, выходящих на скальный козырёк над Качинской долиной удобно обозревать все окрестности. Свободные от несения караула воины могли выполнять какую-то несложную работу. Например, давить виноград, если углубление в полу является остатками тарапана. Само место среди отвесных скал не только живописно, но и неприступно, изобилует маленькими природными пещерами, которые легко приспособить под жильё или хозяйственные нужды.
Тарапан – каменное корыто или деревянный ларь, в котором давят виноград, на территории городища их найдено 120. Частично сохранился комплекс из пяти десятков пещер, расположенных на пяти уровнях и соединённых ступеньками и проходами. В месте, где обитали монахи, можно увидеть вырезанные в камне кресты разной формы Встречаются вписанные в круг «византийские».
Сохранилась маленькая церковь в скале в честь святой Софии. Понять, что это, можно только разглядев крест на валуне или заметив с тропинки решётку, перекрывающую вход внутрь. С трёх сторон она выглядит как огромный валун, не представляющий особого интереса. Службы здесь проводятся раз в год, 30 сентября. На обочинах тропинок лежат обломки строений и предметов быта из керамики. Если не присматриваться, их можно принять за мусор. Археологи уложили такие объекты на условно огороженных участках. Часть пещер городища находится в сохранности. В самом большом европейском гроте сохранилась система искусственных пещер и склепов, а также святой родник. Возле грота можно увидеть то, что осталось от укреплений и старинные надгробные плиты.
Сам комплекс – это лабиринт из пяти гротов и множества природных и искусственных пещер, вокруг которых разрослось поселение.
Неподалёку, у родника в Предущельном, привлекают внимание выполненные красной охрой петроглифы неандертальцев
История пещерного города Качи-Кальон
Климат и земля, пригодные для обработки, охоты, отгонного скотоводства, относительная лёгкость постройки жилья привлекала в эти места ещё охотников-неандертальцев. Неподалёку найдены следы их стоянки. На территории городища Качи-Кальон люди проживали в течение двенадцати веков. Но информации об этом сохранилось очень мало. С 6 века здесь жил народ, основными занятиями которого были виноделие, торговля и животноводство. Кто ими правил, кому они подчинялись – точно не ясно. Городище находилось на оживлённом торговом пути у источника воды и перевала. Предполагают, что место пользовалось популярностью у путников. Тут можно было купить провизию и вино, гончарные изделия, запастись водой, нанять провожатого или охрану.
В 8 веке в одном из гротов, четвёртом, всего их пять, начал действовать монастырь, просуществовавший до десятого столетия. Монахи жили в пещерках между третьим и четвёртым. На этой территории много вырезанных на каменных стенах изображений креста. Возможно, именно в это время местность начала называться Качи-Кальон.
Помещения первых двух гротов использовались как винодавильни с подсобными постройками. В третьем гроте нашли остатки трёх церквей. Предполагают, погребальные обряды проводились в третьем гроте.
Как здесь жили люди под властью Крымского Ханства, сведений нет. Столица Бахчисарай находится совсем рядом. Скорее всего, в скалах люди скрывались во время опасности, а большая часть поселения была в долине.
Бисерный храм
История города и монастыря обрела второе дыхание, когда в 19 веке местный землевладелец, занялся восстановлением древней церкви. Храм получил название в честь святой Анастасии Узорешительницы. После смерти Хвицкого здание и территория достались Успенскому монастырю в Бахчисарае. До 1932 года, уже после закрытия обители, тут действовала киновия.
Вернуть эту территорию обители в настоящее время не удалось. Городище и скальный монастырь входят в Бахчисарайского историко-культурного заповедника, входят в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Поэтому под Скит Анастасии Узорешительницы было выделено место в горах выше. Там в скалах силами монахов построен «бисерный» храм в византийском стиле. Строения украшены мозаичными иконами, картинами и орнаментами, выложенными из кусочков подручных материалов. Издали комплекс производит впечатления картины, вышитой бисером, что и дало второе название скиту и скальному храму.
Поддержите канал лайком и подпиской, в благодарность от нас - новые, полезные статьи)