Французская заправка с горчицей.
Ингредиенты:
- дижонская горчица — 1 ч.л.
- печеный чеснок — 2 зубчика
- нежирный, несладкий йогурт 1-1,5% — 6 ст.л.
- яблочный уксус (или виноградный) — 1 ст.л.
- черный перец, соль — по вкусу
1. Чеснок нужно предварительно запечь. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов, чеснок очистить и запекать 2-3 минуты. Такая обработка сделает чеснок мягким, более сладким и вкусным, а также удалит неприятный аромат. Этот шаг нужно не полениться и обязательно сделать.
2. Запеченный чеснок нарежьте сначала кусочками, а затем ножом разотрите его в пюре. Отправьте чеснок в мисочку, в которой будете смешивать все ингредиенты для соуса.
Такой запеченный чеснок очень вкусно смешивать с творогом + зелень.
3. К чесноку добавьте йогурт, горчицу в зернах, уксус. В принципе, горчицу можете брать любую, только не слишком острую (не «Русскую»). Уксус тоже может быть любой, добавляйте его по вкусу.
4. Ложкой смешайте все ингредиенты до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу. Перец в этой заправке нужен больше для аромата, потому что за остроту отвечает горчица. Еще раз перемешайте и попробуйте.
Если не найдете натурального йогурта, замените его на сметану. Или сделайте домашний йогурт из закваски, которая продается в аптеках.
5. Заправьте Оливье этой заправкой и подавайте к столу.