Наконец добралась до завершения цикла коротких рассказов о советских актёрах. Начался он в ЖЖ, заканчивается здесь. Итак, последние пять героев.
5. Юрий Яковлев
Юрий Яковлев, обладатель восхитительного тембра, красавец и талант, был не принят во ВГИК, в 1948 году, с резолюцией "некиногеничен". Зато "Щука" приняла его с распростёртыми объятьями на курс Цецилии Львовны Мансуровой. Кстати, его чуть не попёрли с первого же курса, за двойки по актёрскому мастерству, тогда вступилась Мансурова.
В кино Яковлев с 1953 года. Его первой работой стала роль воина в первом албанском художественном фильме «Великий воин Албании Скандербег», который снял Сергей Юткевич, удостоенном специального упоминания жюри Каннского кинофестиваля 1954 года.
Первой, по-настоящему заметной ролью стал князь Мышкин в экранизации "Идиота" 1958 года. И уже после этой роли Яковлева стали приглашать всё чаще и чаще, а потом и вообще рвать на части.
В 1961 он сыграл милашку профессора Поражаева в "Человеке ниоткуда":
в 1962-м - поручика Ржевского в "Гусарской балладе"
В 1964-м случился один из моих любимых фильмов и самая любимая роль Яковлева - химик Бочкин, а фильм - "Лёгкая жизнь".
Уже потом были и Стива Облонский в "Анне Карениной", и хороший человек Ипполит, которому испортил жизнь московский алканавт и его шл...легкомысленная подруга, и Иван Васильевич Бунша и всё остальное гениальное.
Помимо этого, Яковлев играл в театре им.Вахтангова, озвучивал мультфильмы (Снусмумрик из 2Муми-троллей" - это он.), участвовал в радиопостановках и вообще был прекрасным человеком. К сожалению, под закат жизни запачкался в продолжении "Иронии судьбы, но его это менее гениальным не сделало.
4. Алексей Баталов
Один из моих любимейших актёров, представитель яркой творческой династии, выдающийся актёр, который смог воплотить и одухотворённого, романтичного Бориса в "Летят журавли" и быдловатого, но интеллигентного слесаря Гошу из "Москва слезам не верит". Размах его таланта. всегда меня поражал.
Первой его работой в кино стал эпизод в фильме Лео Арнштама "Зоя", в 1944-м году. Алексею тогда было 16 лет. До настоящего успеха пришлось ждать ещё 10 лет. В 1955-м вышел фильм "Дело Румянцева", в котором Баталов сыграл шофёра Сашу Румянцева, противостоящего бандитам, прикидывающимся приличными людьми. Забавный фильм, очень отражает эпоху "оттепели", в самом начале которой снят.
Затем была его знаменитая роль в фильме "Летят журавли", в котором он сыграл в дуэте с Татьяной Самойловой. Впоследствии, этот фильм получил главный приз Каннского кинофестиваля. На данный момент, это единственный фильм нашей страны, получивший этот престижный приз.
Потом был "Дорогой мой человек", снятый по романам Юрия Германа. По моему скромному мнению, плюс в этой экранизации один - Баталов в роли Устименко. Рядом с книгой этот фильм тени не отбрасывал (причем странно, что Герман был сценаристом этого фильма и, видимо, лично безбожно покоцал свои труды)
Ну и, конечно, "Девять дней одного года", гениальный фильм Михаила Ромма. Баталов играет физика, готового на всё, ради своей работы. Фильм-олицетворение своей эпохи, периода борьбы"физиков" и "лириков", выдающихся научных открытий и самоотверженных учёных.
Уже в наше время Баталов не раз озвучивал, что «то государство терпеть не мог и понимал, что это собрание злодеев и убийц». Странно звучит, однако это не помешало ему воплотить на экране гениальные образы шофёра, солдата, учёного и слесаря. Да и если не влезать в личную жизнь и общественную позицию, то гениальность никак не оспаривается.
3. Александр Белявский
Белявский в юности явно не планировал серьёзную актёрскую карьеру. В 1955 году окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота. После защиты диплома отправился на работу в Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление («Сосновгеология»). В Иркутске впервые вышел на сцену самодеятельного театра. Затем, в 1957 году, поступил в театральное училище им. Б. Щукина (на курс к Этушу)и окончил его в 1961 году.
После этого карьера Белявского пошла в гору. В 1961 году Александр Белявский был привлечен в качестве ведущего первых игр КВН. В те же годы начал часто сниматься. Одна из первых его киноработ (вторая, в общем-то) - журналист в новелле "Иностранцы" милейшего киноальманаха "Совершенно серьёзно". ЕГо герой пишет фельетон о стилягах и, чтобы всё было достоверно, находит двух парней-стиляг и всячески их троллит, прикинувшись американцем.
Число киноработ Белявского переваливает за сотню, а если приплюсовать работы в дубляже, то количество будет астрономическим.
В его заслугах - фильм "Июльский дождь", где он сыграл в паре с Евгенией Ураловой. Прекрасный фильм 1960-х, который смело можно назвать вдохновением от "французской новой волны". Невероятно эстетичный фильм и тёплая-тёплая атмосфера. История двух тридцатилетних людей, которые пытаются разобраться, что им нужно от жизни. В этом фильме, кстати, засветились в небольших, но очень важных и ярких ролях Юрий Визбор и Александр Митта.
Ему божественно удавались гады, мерзавцы и негодяи. Фокс из "Места встречи":
Главный гад в "Голове Горгоны"
И ещё кучи-кучи фильмов. И, конечно, Белявский - бог озвучки. ПОдробнее об этом расскажу в одном из следующих постов про мастеров дубляжа.
2. Евгений Евстигнеев
Евстигнеев - ещё один киномногостаночник. Число его работ в кино переваливает за сотню. Актёром он был уникальным, мог воплотить абсолютно разные характеры и в роль вживался сверхъестественно.
В фильме "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён" он сыграл начальника пионерлагеря товарища Дынина. Забавный, типичный работник госучреждения.
В "Золотом телёнке" он сыграл подпольного миллионера КОрейко, совершенно другой персонаж
А какой восхитительный, трогательный растяпа-Плейшнер у него получился в фильме "Семнадцать мгновений весны". Где-то читала, что Евстигнеев, на съёмках, в один момент ненадолго задумался над своим образом и внезапно преобразился: сгорбился и зашагал, немного подпрыгивая. Так и получился этот гениальный образ.
Но мой самый любимый фильм с Евстигнеевым - "Ночные забавы". Он - случайный человек в одной несчастной и запутавшейся семье. И именно он становится ядром, вокруг которого всё крутится. Божественный фильм.
1. Вячеслав Тихонов
Я иногда задумываюсь, а где делают такие лица? Вячеслав Тихонов красив лакированной, журнальной, или, если хотите, джеймсбондовской красотой.
Дебютировал в кино Тихонов в далёком 1948 году, в легендарном фильме "Молодая гвардия". Сыграл он там Ваню Земнухова.
В 1957 году - выдающаяся роль Матвея Морозова в фильме "Дело было в Пенькове". Деревенский раздолбай Матвей - тот ещё тролль и постоянно влипает в какие-то истории. А тут ещё и красивая городская Тоня подъехала, а под боком - красивая жена Лариса. Сложна жизнь в деревне. И от людей там не спрячешься.
То, что в своей профессии делал Вячеслав Тихонов, для меня является главным чудом и волшебством актёрского мастерства. Из Матвея Морозова, "сорняка", как называл его отец Ларисы, вырос тот самый супергерой, в которого влюбился весь Союз. Это Штирлиц, конечно.
Это превращение сродни превращению Яковлева из Бунши в Ивана Грозного. Один и тот же человек на наших глазах творит чудеса.