Россию достаточно недавно провозгласили страной вечнозеленых помидоров. К сожалению или к счастью мы не Испанцы, да и не Турки, где помидоры выращиваются круглый год в неимоверных количествах. У нас слишком короткое лето, особенно это касается Сибири и в среднем средней полосы. Так что для того чтобы обеспечить сохранность помидоров до зимы и непосредственно зимой есть немало рецептов по засолке томатов. Собственно о них и пойдет далее речь.
Стоит начать с того что процесс консервации помидоров начинается с их сортировки и последующей помывки. После этих двух процедур происходит укладывание помидор в емкости, как правило, это банки, вместе с пряными травами. Также в качестве тары можно использовать эмалированную кастрюлю или кадку.
Пряности при этом укладывают тремя слоями – на непосредственно дно тары, в середину между помидорами и сверху, собственно как и при солении огурцов. При этом важно делать все это максимально плотно, не забывая время от времени трясти емкость, дабы все специи перемешались равномерно.
Уложенные томаты заливаются рассолом, накрываются плотной салфеткой и кружком, куда кладется грузик. Следует не забывать снимать накопленную плесень и промывать кружок. Примерно через 1.5 месяца томаты можно смело употреблять в пищу.
А теперь перейдем к тому, что все ждут – рецепты засолки помидоров на зиму.
Позволим сделать себе оговорку – практически все из них делаются по одному и тому же количеству продуктов требуемых для приготовления, поэтому совместим для нескольких из таковых сразу, дабы не повторяться.
Итак, рецепты чесночных помидоров, томатов со сладким перцем, томатов с вишневым листом, томатами с листьями черной смородины:
Потребуется: 10 кг помидоров, несколько пучков укропа, от 5 до 8 головок чеснока, 1-2 корня хрена, 3-4 стебля эстрагона или листьев вишни/смородины, пара стручков острого перца, 8 л. воды и 0.5 кг соли.
Отдельным список пойдут помидоры с лавровым листом и с корицей. Для их приготовления потребуется: 10 кг помидоров и 1 пучок укропа,12/25 листов лаврушки, 40 горошин черного перца либо 4 чайных ложки горчицы, плюс в рецепте для помидоров с корицей 1.5 чайной ложки корицы, 8 литров воды и 400-500 грамм соли.
Ну и напоследок – томаты с ореховым листом и горчицей.
Для них потребуется: 10 кг томатов, 30 лавровых листов, 50 грамм орехового листа, 125 грамм соли и 150 грамм сахара, порошок горчицы(4 чайных ложки), 8 литров воды и 300 грамм соли.
Интересный рецепт, отличающийся от других – томаты в собственном соку. Особенностью тут выступает то, что вместо воды в качестве рассола будет использоваться томатная паста или просто масса из томатов. Самое главное что потребуется сделать – это отсортировать томаты по тому насколько они дозрели. То есть зеленые или чуть красноватые томаты класть мариноваться не особо рекомендуется. На дно банок кладут много черной смородины, можно даже с горочкой, чтобы все просолилось равномерно, затем на них укладывают томаты и немного сухой горчицы, и так повторяется ровно до того момента пока банка полностью не будет заполнена помидорами. Когда емкость полностью заполнена то ее нужно залить, томатной массой, для ее приготовления нужны томаты, которые были отбракованы по итогам сортировки.
Если же говорить о компонентах, которые потребуются, то вот они: 10 кг помидоров, 250 грамм смородиновых листьев, 10 кг томатной массы, 300 грамм соли и 1 чайная ложка порошковой горчицы.