Практически все люди мечтают о хорошем здоровье и здоровом внешнем виде, однако не каждый располагает необходимым временем для поддержания своей формы.
Существует множество универсальных средств, способных обеспечить организм витаминами для его полноценной жизнедеятельности.
Растение шиповник обладает различными полезными свойствами, для приготовления из него витаминных снадобий не потребуется большого количества времени, но употребление его принесёт колоссальную полезность.
Сбор плодов шиповника следует осуществлять до наступления морозов, которые способствуют снижению в них содержания аскорбиновой кислоты, с соответственным уменьшением их пользы. При сборе плодов важно стараться не нанести им повреждения, которые снизят срок хранения и дадут возможность развитию плесени.
После сбора плоды шиповника необходимо правильно высушить и оставить на хранение в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой в месте, не имеющем доступа света.
Кроме плодов можно собирать и цветки этого растения, в дальнейшем высушивающиеся и хранящиеся тем же способом. Но более полезными всё-таки считаются свежие цветки.
Использоваться шиповник может при различных недугах, например, простудные заболевания, зубная боль, ненормальное сердцебиение, тошнота, рвота и многие другие. Шиповник содержит в большом количестве витамин С, кроме этого он обогащён множеством элементов, оказывающих благотворное действие на организм.
Из шиповника можно делать разные настои, сиропы, отвары и даже варенье и желе.
Употребление шиповника содействует снижению уровня холестерина, находящегося в крови.
Шиповник применяется и с целью профилактики гиповитаминоза, для этой цели две чайных ложки этих плодов заливаются одним стаканом кипятка и настаиваются в течение трёх часов, после чего употребляется в качестве чая до трёх раз в день, по желанию возможно добавление в отвар сахара или мёда.
У кормящих матерей зачастую возникают проблемы с сосками в виде трещин, для их устранения используют масло, приготовленное из семян этого растения. Также масло применяется при лечении ссадин, пролежней, экземы и язвенного колита.
Стареющий организм теряет способность легко противостоять инфекциям, ему на помощь может прийти шиповник. Для этого две столовых ложки плодов шиповника заливаются водой в половину литра, и кипятиться примерно пятнадцать минут, после чего сливается в термос и оставляется настаиваться на ночь. Полученный отвар применяется ежедневно вместо воды и чая.
Очень полезен шиповник людям, страдающим диабетом. Для приготовления лечебного отвара десять высушенных ягод заливаются стаканом кипятка, после чего кипятятся пять минут и настаиваются до пяти часов. Такой отвар рекомендуется принимать четыре раза в день в количестве ста граммов.
Неоценимую пользу шиповник приносит кишечнику, людям заболевшим гриппом и ещё во множестве различных ситуаций.
Чтобы этот плод качественно снабдил организм всеми содержащимися в нем полезными веществами, его следует правильно собрать, хранить и приготовить.